10.06.2005

В России распробовали воду. Особенно негазированную



Сергей Рябов

Отечественный рынок минеральной и питьевой воды растет уверенными темпами. В 2004 году россияне выпили более 2 млрд. литров бутилированных напитков и потратили на них порядка 730 млн. долларов. Производители отмечают, что наиболее быстро развивается сегмент негазированной воды, поскольку потребители начинают пить ее дома вместо воды из-под крана.

По утверждению врачей, в обычных условиях нашему организму ежедневно требуется около 2-3 литров воды. С пищей мы получаем примерно 1,5 литра, еще 0,5 литра поставляет сам организм - получается самый минимум. Поэтому чем больше мы пьем чистой воды, тем сильнее помогаем нашему организму выводить шлаки и другие вредные вещества.

Все, кто заботится о своем здоровье, уже давно перешли на очищенную и минеральную воду. Специалисты отмечают, что потребление минералки в России за последние несколько лет резко выросло. Так, в 2004 году на одного россиянина, по разным оценкам, пришлось от 16 до 18 литров бутилированной воды. Однако по этому показателю Россия сильно отстает от Европы: средний европеец выпивает около 100 литров минеральной воды в год. В частности, в Австрии эта цифра составляет 72 литра, во Франции - 80 литров, в Германии - 93 литра. Рекордсменом является Италия: средний итальянец выпивает за год около 116 литров минеральной воды.

Россияне потратили на бутылочную воду 730 миллионов долларов
По данным компании Business Analytica, в 2004 году россияне выпили 2,033 млрд. литров бутилированной воды (без учета «кулерной» воды), что на 12% превысило показатели 2003 года. При этом в денежном выражении рынок вырос несколько больше - на 18%, его объем составил 730 млн. долларов.

Основной тенденцией рынка, по мнению его участников, является все возрастающий интерес потребителей к негазированной питьевой воде. Хотя в настоящее время, по оценкам Business Analytica, 73% рынка приходится на газированную воду и лишь 23% - на воду без газа, в ближайшие несколько лет это соотношение, скорее всего, изменится. В прошлом году сегмент негазированной воды вырос на 26%, тогда как газированной - всего лишь на 5%. «Все больше потребителей использует бутилированную воду не только для утоления жажды, но и для приготовления пищи и напитков дома», - рассказал ГАЗЕТЕ директор The Coca-Cola Export Corporation Владимир Кравцов. По его словам, особенно хорошо эта тенденция прослеживается в столице и Петербурге, где люди начинают использовать водопроводную воду только для мытья посуды или принятия душа.

650 брендов минеральной воды
Уверенный рост рынка привлекает новых игроков. По оценкам компании Nestle Waters, в настоящее время в России существует более 650 брендов бутилированной воды. «Пивные заводы, производители водки, заводы по производству сладких газированных напитков, мелкие региональные производители, у которых есть свои скважины и минимальное оборудование для обработки и розлива воды, начинают розлив, - рассказала ГАЗЕТЕ менеджер по маркетингу торговой марки "Святой источник" компании Nestle Waters Инна Лиманова. - Однако, за некоторым исключением, все это очень небольшие региональные марки. Многие из них исчезают, едва появившись». По ее оценкам, через несколько лет произойдет консолидация рынка: останется несколько крупных брендов тех производителей, у кого есть источники высококачественной воды и которые могут позволить себе приобрести современное оборудование, организовать оснащенные лаборатории по контролю за водой, имеют достаточный рекламный бюджет и развитую дистрибьюторскую сеть.

Малому бизнесу не хватает рекламы
С такой оценкой категорически не согласны представители малого и среднего бизнеса. «Мы с крупными компаниями работаем в разных нишах», - рассказал ГАЗЕТЕ советник по развитию бизнеса компании «Водовоз.ru» Михаил Тихомиров. По его словам, открыть свое дело в водяном бизнесе не так просто: «Успех компании на этом рынке совершенно не зависит от инвестиций. Можно купить оборудование за 20 тыс. долларов и успешно развиваться, а можно построить завод за 4 млн. долларов и при этом прогореть».

Вполне естественно, что для выживания мелким компаниям приходится четко выстраивать свою логистику. «За 10 лет работы в водяном бизнесе мы ушли от крупного опта и переключились на работу с конечным потребителем», - пояснил Тихомиров. По его словам, основной проблемой всех малых предприятий было и остается отсутствие рекламы, затраты на которую очень велики.

Газета