14.06.2005

Новый локомотив ВВП. В администрации президента определили отрасли, которые обеспечат в ближайшие два-три года прорыв в российской экономике



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Власть, похоже, нашла новый способ подстегнуть явно забуксовавший экономический рост. По мнению начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, ставку необходимо сделать на развитие машиностроения, транспорта, коммуникаций и даже освоение космоса. Эксперты "Бизнеса" сомневаются в эффективности предложенных мер, призывая в первую очередь сосредоточиться на создании благоприятного инвестиционного климата.

"Ощутимых результатов в развитии несырьевых отраслей Россия сможет достичь через два-три года",- заявил в конце прошлой недели Аркадий Дворкович. По словам чиновника, в ближайшее время экономический прорыв произойдет в автопроме, производстве бытовой техники, транспорте, коммуникациях и космосе, где кроются недюжинные резервы для экономического роста.
Опрошенные "Бизнесом" эксперты были крайне удивлены столь смелыми заявлениями чиновника администрации президента. "Это похоже на плановое сообщение для прессы, на которое его должность обязывает. Оно не имеет под собой никакой почвы",- говорит экономист ИК "Русские финансовые традиции" Павел Ворожцов. "Я почти уверен, что планам Дворковича не суждено сбыться",- соглашается с коллегой экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин.
Только чудо, по мнению экспертов, может обеспечить прорыв в таких отсталых отраслях, как машиностроение и транспорт. "В этих отраслях экономики сейчас нет ни серьезной материальной базы, ни, главное, специалистов. Даже если в эти сферы завтра хлынут потоки денег, в чем я лично очень сомневаюсь, обрабатывающая промышленность все равно не покажет взрывного роста. Хотя бы потому, что на заводах просто некому работать. Вряд ли мы будем возить специалистов из-за рубежа. А для того чтобы подготовить своих, потребуется 10-15 лет",- считает Надоршин.
Впрочем, по его словам, проблема не только в этом. "У нашего правительства нет ни четких планов развития обрабатывающей промышленности, ни готовности инвестировать средства хотя бы в один проект",- говорит аналитик. Единственное, что можно сделать за два-три года,- создать благоприятный инвестиционный климат и таким образом привлечь в обрабатывающую отрасль деньги отечественных бизнесменов, замечает Надоршин.
"Если даже в промышленность хлынут инвестиции, за два-три года ничего не сделать,- полностью поддерживает коллегу Павел Ворожцов.- Для раскрутки нового промышленного проекта понадобится более десяти лет. За два-три года можно только построить завод". Впрочем, еще непонятно, что Дворкович понимает под словом "прорыв", замечает эксперт. "Если сохранение роста на сегодняшнем уровне - это одно, а если рост более 10% - совсем другое. Но второе крайне маловероятно".
Какими именно мерами администрация президента собирается придавать ускорение отстающим отраслям экономики, чиновник не уточнил. Из слов Дворковича можно сделать вывод, что администрация президента возлагает большие надежды на увеличение притока иностранных инвестиций.
По всей видимости, власти очень рассчитывают, что привлечь деньги из-за рубежа поможет рассматриваемый сейчас Госдумой пакет инвестиционных поправок в Налоговый кодекс (НК). Напомним, что речь идет о внесении изменений в главы НК, касающиеся налога на прибыль. Это и перенос убытков на будущий период в размере 50%, в то время как сегодня сумма переносимого убытка не может превышать 30% от налоговой базы, и предоставление амортизационной премии, то есть возможности списывать сразу до 10% расходов на вводимое в строй оборудование.
Кроме того, с будущего года бизнесменам разрешат списывать затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки). По замыслу чиновников, эти налоговые послабления могут серьезно увеличить рост инвестиций в производственный сектор. Правда, экономисты считают иначе.
"Наиболее эффективной мерой для привлечения иностранных инвестиций была инвестиционная льгота по налогу на прибыль (отменена с 1 января 2002 года.-"Бизнес"). Конечно, с ее помощью отмывали деньги, но она работала. Поправки, которые будут приняты сейчас, не способны обеспечить сильного роста инвестиций",- говорит Надоршин. "Я не думаю, что налоговые поправки окажут сильное влияние на приток инвестиций,- поддерживает его Ворожцов,- в них есть некоторые изменения, которые пойдут на пользу предпринимателям. Но есть и такие, что способны причинить только вред". К таким, по мнению Ворожцова, можно отнести поправки по налоговому администрированию. "С их помощью налоговики смогут закрутить гайки до отказа, а это не улучшит инвестиционный климат",- уверен экономист.

Деловая газета "Бизнес"