16.06.2005

Со связи снимут погоны. Леонид Рейман намерен ускорить темпы роста отрасли связи за счет Минобороны и спецслужб



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА


Рост отрасли связи на протяжении последних четырех лет составляет в среднем более 35% в год, что в несколько раз больше темпов роста российской экономики в целом. Об этом вчера сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на IX Петербургском экономическом форуме. Связисты утверждают, что это не предел и они готовы внести еще больший вклад в рост ВВП, для чего требуется передать бизнесу военные радиочастоты.
Рецепт стимулирования отрасли уже найден. Леонид Рейман напомнил, что в развитых странах доля радиочастотного спектра, используемая для нужд государственного управления, обороны и спецслужб, составляет примерно 30%. Остальные радиочастоты отведены для технологий гражданского назначения. В России большая часть спектра занята ФСБ и военными. Как заявил Рейман, проведение конверсии радиочастотного спектра, то есть передачи радиочастот для коммерческого использования, в наиболее освоенных диапазонах частот придало бы дополнительный импульс развитию перспективных технологий в области сотовой и транкинговой связи, сетей абонентского доступа, наземного и спутникового вещания. Конверсия стимулировала бы появление новых телекоммуникационных компаний, приток инвестиций, а также развитие конкуренции в отрасли. По словам Реймана, эта процедура окупится в кратчайшие сроки за счет платы операторов за использование высвобождаемых частот.
Между тем эксперты обращают внимание и на другие проблемы. По мнению аналитика консалтинговой компании J'son & Partners Бориса Овчинникова, задача министерства состоит не только в развитии инфраструктуры, но и в увеличении натуральных объемов потребления услуг связи и обеспечении повсеместного доступа к услугам связи. "Эти три проблемы неразрывно связаны между собой",- уверен эксперт.
Ранее на форуме министр уже заявлял, что темпы развития отрасли информационно-компьютерных технологий более чем в три раза превышают средние по России темпы экономического роста, а доля этой сферы в ВВП увеличилась в 2004 году до 4,9%. Однако, уверен министр, это не предел. Правда, тут же оговорился Рейман, ИТ-отрасль все больше сталкивается с ограничениями, и, если не переломить ситуацию, рост может оказаться не только под вопросом, но и остановиться вовсе. "Если в ближайшее время в России не будут реализованы проекты поддержки развития инфраструктуры связи, может произойти практически двукратное замедление темпов роста в отрасли",- предостерег вчера Леонид Рейман. По его мнению, для сохранения существующей скорости развития надо устранить барьеры для внедрения и распространения новых стандартов и технологий связи в России.
"Поддержать темпы роста в первую очередь можно за счет следующих мер. Во-первых, дальнейшего роста тарифов на фиксированную связь, во-вторых, поддержки операторов независимо от используемых ими технологий в освоении новых территорий, наконец, в-третьих, за счет поддержки проектов по развитию новых услуг, в первую очередь в области интернет-доступа, платного ТВ и других мультимедийных услуг",- предлагает свой рецепт Борис Овчинников.
В то же время Овчинников уверен, что эпоха быстрого и легкого роста отрасли за счет бума сотовой связи подходит к концу и темпы ее роста будут снижаться. Как уже писал "Бизнес", к законодательной базе у ИТ-бизнеса масса претензий. В первую очередь к уже одобренному в первом чтении Госдумой законопроекту об особых экономических зонах (ОЭЗ). Как и опасались представители бизнеса, поправки Минсвязи по налогообложению высокотехнологичных компаний были депутатами и чиновниками правительства проигнорированы. Это значит, что на уже существующие у высокотехнологичных компаний мощности не могут распространяться льготы ОЭЗ.



Деловая газета "Бизнес"