21.06.2005

Элиот Спитцер защищает негров



Степан Самсонов

Три американских банка JP Morgan, HSBC и Chase & Co, которые прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер обвинил в расовой и половой дискриминации при установлении кредитной ставки для клиентов, потребовали, чтобы федеральный суд США запретил Спитцеру продолжать расследование. Даже если иск будет удовлетворен, репутация этих банков уже испорчена.

В апреле Элиот Спитцер, который известен громкими расследованиями афер страховых компаний, таких как крупнейшая в мире страховая группа AIG, заинтересовался ипотечным кредитованием. Он запросил у нескольких крупных банков информацию по выданным ими кредитам. Как отмечает официальный представитель прокурора Хуанита Скарлетт, Элиот Спитцер располагает данными о том, что эти банки придерживаются дискриминационной политики при выдаче ипотечных кредитов: в зависимости от расовой и половой принадлежности клиентов они используют разные процентные ставки. Это расследование уже наделало много шума в США. «Деятельность Спитцера, бесспорно, заставляет нервничать всех, – отмечает Ряйт Андрюс, исполнительный директор кредитной компании Coalition for Fair and Affordable Lending. – Даже если с точки зрения закона все окажется чистым, компании могут поплатиться репутацией».

«Очевидно, что если за расследование берется главный прокурор Нью-Йорка, то могут быть затронуты интересы любой компании, – добавляет Гленн Костелло, аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings. – Он уже занимался рядом громких дел, которые закончились для компаний плачевно».

Обвинения Элиота Спитцера в дискриминации основываются на данных американских адвокатских фирм, которые уже достаточно давно утверждают, что национальные меньшинства, афроамериканцы и женщины платят за кредиты больше, чем белые мужчины. Согласно исследованиям компании National Community Reinvestment Coalition, которая анализировала данные 15 крупнейших банков, 29% чернокожих американцев получили кредиты по завышенным ставкам, в то время как среди белого населения США этот показатель равнялся 10%, а среди испанцев – 15%.

Банкиры признают, что кредиты выдаются по разным ставкам, но причиной этого они называют более высокие риски работы с малообеспеченными или имеющими неблагоприятную кредитную историю клиентами, опасаясь, впрочем, что Элиот Спитцер истолкует эти данные по-своему. «Мы боимся, что предоставленные нами данные будут неправильно поняты», – говорят в организации Mortgage Bankers Association.

Для того чтобы избежать подобных обвинений, банки решили перейти от защиты к наступлению. Сразу три крупных банка JP Morgan, Chase & Co и HSBC Bank USA подали иск против Элиота Спитцера в Агентство по контролю за денежными потоками, которое непосредственно регулирует деятельность национальных банков. Финансисты обвинили прокурора в превышении полномочий. Агентство тут же поддержало их и перенаправило иск в федеральный суд США.

«Главный прокурор Нью-Йорка наделен полномочиями контролировать деятельность кредитных учреждений лишь в своем штате, а контроль за национальными банками и их дочерними компаниями, согласно федеральному закону, осуществляется Агентством по контролю за денежными потоками», – заявила представитель агентства Джули Вилльямс.

Но Спитцера перспектива стать ответчиком в суде нисколько не смущает. Он заявил, что «намеревается продолжать свое расследование, несмотря на заявления о вторжении в юрисдикцию агентства».

Газета.RU