21.06.2005

Москву удешевили. Cтолица России покинула тройку лидеров, оказавшись на четвертом месте



Ирина Малкова

В ежегодном рейтинге самых дорогих городов мира, составляемом Human Resource Consulting, Москва традиционно занимает почетные первые места. Нынешним летом столица России покинула тройку лидеров, оказавшись на четвертом месте.

Самыми дорогими городами мира в 2005 году признаны японские Токио и Осака – об этом свидетельствует данные исследования международного центра Mercer Human Resource Consulting. Японская столица сохранила первое место в рейтинге 144 городов планеты, а вот Осака оказалась на столь высокой позиции впервые. Лондон, занимавший летом 2004 года по этому показателю второе место, отодвинут на строчку ниже. Москва, традиционно входящая в первую пятерку рейтинга самых дорогих городов мира, на сей раз оказалась на четвертом месте. В 2004 и 2003 годах российская столица занимала третье и второе места соответственно. Санкт-Петербург второй год подряд удерживает десятую строчку рейтинга.

В первую десятку также вошли Сеул, Гонконг, Женева и Цюрих. Девятое место в этом году разделили Осло и Копенгаген.

Самым дешевым городом признана столица Парагвая Асунсьон. Нью-Йорк, как и в прошлом году, возглавил список самых дорогих городов в США, разместившись на 13-ой строчке рейтинга. Самый дорогой город на африканском континенте Дуала (Камерун) на 22-м месте. Рейтинг дороговизны жизни составляется на основе сравнения стоимости более двухсот самых распространенных товаров и услуг в крупных городах по всему миру. Сюда входят: аренда жилья, еда, одежда, предметы быта, транспортные услуги и развлечения.

Так, согласно данным нынешнего исследования, чашка кофе и обслуживание обойдется посетителю кафе в Токио в среднем в $3,8, в Нью-Йорке несколько дешевле – $3,4, в Лондоне – $3,27.

Результаты ежегодных исследований используются в основном крупными корпорациями для корректировки заработной платы сотрудников. Основываясь на данных, полученных в 2005 году, эксперты компании отмечают значительно увеличившийся разрыв между городами, занимающими лидирующее положение в рейтинге.

Стоимость жизни в Токио, к примеру, на 34,7% выше, чем в Нью-Йорке, в отличие от 30,7% годом ранее. Осака по этому показателю обгоняет тот же Нью-Йорк на 21,8% – в 2004 году отрыв составлял 16,1%. А Лондон дороже Москвы на 20,3% в отличие от 19% в прошлом году.

Изменения в рейтинге сами исследователи объясняют, прежде всего, колебаниями курса доллара по отношению к евро: национальные денежные единицы многих стран привязаны к так называемой корзине валют. С марта 2004 года евро вырос по отношению к доллару на 5,9%. В текущем году исследователи также составили отдельный рейтинг дороговизны столиц стран – членов ЕС. Лидерами по удорожанию жизни в 2005 году стали столицы недавно присоединившихся к сообществу государств.

Так, в десятку самых дорогих столиц стран, присоединившихся в прошлом году к ЕС, вошел Будапешт – за год он отвоевал десять позиций, заняв в общем рейтинге Human Resource Consulting 24-е место. А рекорд установила Варшава, переместившись с 76-го сразу на 27-е место. Прага отстала от нее не намного: с 49-й строчки общего рейтинга в 2004 году перепрыгнув на 28-ю.

Газета.RU