21.06.2005

Компьютер на память



ИРИНА ДРЕМИНА

21 июня 1948 года в Манчестерском университете была запущена первая компьютерная программа, записанная в память машины. Так машинки для вычислений превратились в современные компьютеры.
Программы для компьютеров появились не в конце 1940-х, а гораздо раньше. Первой программисткой была еще дочь Байрона Ада Лавлейс. Она увлекалась математикой и помогала своему знакомому Чарлзу Бэббиджу в создании его "дифференциальной машины". К середине XIX века Бэббидж разработал и описал принцип действия устройства, которое сегодня называют компьютером. Он предусмотрел и центральный процессор, и ввод программ (на перфокартах), и память, и даже принтер. Единственное отличие состояло в том, что в прародителе современных компьютеров не предусматривалось возможности хранения программ.
Новую программу забивали каждый раз вручную еще долгое время. Вычислительные машины: Colossus, созданная в Великобритании в 1943 году, и ENIAC, американская модель 1946 года, все еще не запоминали последовательность инструкций. Ввод программы напоминал работу оператора на телефонной линии: человек много раз замыкал и размыкал провода.
Тенденцию переломили сотрудники Манчестерского университета Том Килберн и Фредди Уильямс. В 1948 год они создали Small-Scale Experimental Machine, также известную под именем Baby. В машине работала схема, по которой до сих пор работают все цифровые компьютеры. Важной ее частью является "принцип хранимой программы". Он заключается в том, что команды не нужно каждый раз заново загружать в компьютер, достаточно сделать это один раз и далее вводить только исходные данные. 21 июня 1948 года Baby впервые записала и запустила программу. Этот день считается днем рождения компьютера в его современном понимании, поскольку, несмотря на отличия в размерах и быстроте, современные компьютеры устроены по тем же принципам.
Весть о новом компьютере произвела небольшую сенсацию. Многие приходили посмотреть на Baby, впечатлявшую своими отнюдь не детскими размерами. Baby весила тонну и занимала целую комнату. Она представляла собой огромный ящик из проводов, кнопок и ламп. Ее память сегодня кажется ничтожной - 1024 бита (1 килобайт), а по скорости вычислений она была сравнима с обычным калькулятором.
Несмотря на это, компьютерщики до сих пор вспоминают ее с нежностью. Став прототипом компьютера Mark 1, сама Baby в 1951 году была разобрана на запчасти и затерялась. Но поклонники первой "памятливой" машины ее не забыли. В 1998 году, празднуя 50-летие Baby, энтузиасты решили собрать электролампового монстра заново. Лампы отыскались в старых коллекциях, а оригинальные металлические стойки машины пришлось выкопать из чьего-то огорода, где они служили изгородью. В день рождения программисты одарили юбиляршу новыми программами, а себя - возможностью написать их для прародительницы компьютеров.
Сегодня Baby, по праву считавшаяся триумфом британской науки, заняла свое место в Музее науки и техники в Манчестере.



Деловая газета "Бизнес"