21.06.2005

Американские менеджеры пошли на посадку



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Над американскими бизнесменами, более чем когда-либо раннее, нависла угроза возбуждения уголовных дел. Как пишет The Wall Street Journal, эта тенденция объясняется не только ростом количества скандалов, связанных с корпоративным мошенничеством, но и с ужесточением наказания руководителей компаний за различные махинации.
Начало процесса массового уголовного преследования компаний ознаменовал кризис Enron в 2001 году. Результат расследования деятельности этой компании позволил прокурорам обзавестись новыми методами борьбы с нечестным бизнесменами: начислять крупные финансовые штрафы и иметь право возбуждать дела в суде.
В это же время минюст США стал прибегать к так называемым соглашениям об отсрочке привлечения к ответственности. Часть крупнейших американских компаний подчинилась этим пактам, в том числе American International Group Inc., Monsanto Co., Time Warner Inc. В соответствии с соглашениями правительство предъявляло компании обвинения в преступном поведении, но приостанавливало судебное преследование в обмен на обещание компании реформироваться и не оспаривать список заявленных нарушений. Предполагалось, что в течение установленного срока компания обязана урегулировать претензии государства, в то время как независимый наблюдатель, назначенный прокурором и оплачиваемый компанией, должен сообщать обо всех ее проблемах правительству. Срок действия обвинений истекал после наступления заранее согласованной даты. С 2003 года было заключено восемь таких пактов.
Последнюю свою победу прокуроры отпраздновали в минувшую пятницу, когда бывший глава компании Tyco International Ltd. Денис Козловски и еще один из руководителей высшего звена были признаны виновными в выводе из компании $600 млн и растрате их на собственные нужды. Также на прошлой неделе двум бывшим руководителям фармацевтической компании Bristol-Myers Squibb Co. были предъявлены обвинения и объявлено о заключении с компанией соглашения о двухлетней отсрочке, в течение которой компания обязана урегулировать претензии, связанные с использованием бухгалтерских отчетов для финансовых махинаций.
Эксперты уверены: в ближайшее время не стоит ожидать ослабления атаки государства на корпорации, нарушающие законодательство. На фоне всеобщей подозрительности к поведению крупных бизнесменов прокуроры, ранее игнорировавшие такие дела, сейчас не гнушаются набирать политические очки, выступая против влиятельных глав компаний. Оказавшиеся в такой ситуации компании, единожды попытавшись противостоять правительственным расследованиям, теперь стараются сотрудничать.
К тому же настоящей напастью для руководителей фирм стала угроза длительного тюремного содержания. В 2003 году был значительно увеличен срок тюремного заключения для корпоративных правонарушителей. Служащий компании (чьи акции торгуются на бирже), путем обмана лишивший более 250 сотрудников или инвесторов суммы свыше $1 млн, может быть приговорен к 10 годам тюрьмы. Ранее срок за такие нарушения был почти в два раза меньше. Если учесть, что в делах о корпоративных мошенничествах фигурируют суммы в сотни миллионов долларов, то таким служащим грозит пожизненное заключение.



Деловая газета "Бизнес"