22.06.2005

Акционерным обществам подарят больше прав



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Акционерные общества могут получить право выпускать облигации на сумму, превышающую их уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств. Такое предложение содержится в обнародованной вчера Минэкономразвития концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года. По замыслу чиновников предложенные ими поправки в законодательство должны сделать деятельность ОАО более открытой, а также минимизировать корпоративные конфликты.

МЭРТ категорически не устраивает, что многие открытые акционерные общества (ОАО) на практике функционируют как закрытые (ЗАО). В свое время такая организационно-правовая форма была продиктована исключительно условиями приватизации. Теперь же, по словам директора департамента корпоративного управления МЭРТ Анны Поповой, государство намерено выделить действительно открытые акционерные общества, на которые и должны распространяться соответствующие регулятивные меры.
Для этого в числе прочих изменений МЭРТ предлагает установить новые подходы к ограничениям уставного капитала. По действующему законодательству размер уставного капитала у закрытых акционерных обществ не может быть меньше 100 МРОТ, а у открытых - 1000 МРОТ. Чиновники отмечают, что существующие требования к минимальной величине уставного капитала на практике создают возможности для злоупотреблений. В результате, как сказано в концепции, с одной стороны, "существует огромное количество юридических лиц с "дутыми" капиталами, а с другой - такие механизмы порождают дополнительные издержки для добросовестных участников оборота и ограничивают их права".
Для того чтобы исправить ситуацию, МЭРТ предлагает отказаться от детальной регламентации вопросов оплаты уставного капитала и позволить кредиторам получать сведения о стоимости чистых активов организации к моменту окончания формирования ее имущественной основы. В концепции также предлагается пересмотреть требования о строго фиксированном значении уставного капитала акционерного общества и о возможности его изменения только по решению собрания акционеров или совета директоров.
По мнению чиновников, изменения в законодательстве смогут привести к выравниванию количества акционерных и паевых инвестиционных фондов. Если же этого не произойдет, акционерные инвестиционные фонды окончательно потеряют привлекательность как возможный инструмент для коллективного инвестирования.
Аналитики пока не берутся предсказать, смогут ли предложенные МЭРТ изменения сделать деятельность компаний более прозрачной. По мнению начальника аналитического отдела ИК "Проспект" Натальи Одинцовой, ряд положений концепции вызывает вопросы. Например, предложение МЭРТ выпускать облигации на сумму, превышающую его уставный капитал, при отсутствии внешних гарантий или поручительств. "Но выпуск облигаций не единственная форма заемного финансирования. Логично было бы предположить, что речь идет о размере всех средств чистых активов предприятия, а не только об уставном капитале",- считает Наталья Одинцова.
"В Гражданском кодексе определен тот минимум, который гарантирует интересы кредиторов. Сегодня их интересы защищены слабо. Поэтому любые изменения в законодательстве, в частности с уставным капиталом, должны быть направлены прежде всего на защиту интересов кредиторов",- полагает заместитель директора департамента налогов и сборов ФБК Петр Достовалов.

Деловая газета "Бизнес"