24.06.2005

Россияне будут лечиться соевым хлебом



Необычный хлеб из сои появится в ближайшем будущем на прилавках магазинов. Его употребление будет способствовать профилактике раковых и лечению целого ряда других опасных заболеваний.
Как сообщили “МК” в ГосНИИ хлебопекарной промышленности, уже разработано в общей сложности больше 20 рецептур соевых хлебобулочных изделий. В них используют соевые муку, молоко, специально приготовленную соевую смесь и даже пророщенные зерна сои.
Интересно, что соевую муку добавляют в тесто на самой последней стадии — непосредственно перед выпечкой. В итоге белки сои и пшеницы или ржи почти не контактируют, благодаря чему хлеб приобретает особые полезные свойства. Добавление биоактивированных соевых продуктов увеличивает содержание витаминов в хлебобулочном изделии в 6—8 раз. При этом увеличивается содержание незаменимых аминокислот и растительного белка.
Новые хлебобулочные изделия будут рекомендовать больным атеросклерозом, гастритом, язвой желудка, дискинезией кишечника и желчевыводящих путей. Согласно проведенным исследованиям, хлеб и булки с добавлением сои снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, устойчивость к радиации и уменьшают риск развития остеопороза и опухолей.

Московский Комсомолец