24.06.2005

Директивный роман.mМихаил Фрадков сплел интригу для акционеров "Газпрома"



Сегодня собрание акционеров "Газпрома" должно, одобрив постфактум сделки четырех дочерних структур компании с АО "Роснефтегаз", утвердить получение государством контрольного пакета ее акций. Впрочем, главная интрига по-прежнему связана с будущим составом совета директоров "Газпрома". Информации о том, подписал ли Михаил Фрадков директиву на голосование госпакетом акций "Газпрома", до вчерашнего вечера не было. От содержания директивы и от того, удастся ли к сегодняшнему утру завершить продажу 10,7% акций "Роснефтегазу", зависит расклад сил в будущем совете. В нем помимо воли Михаила Фрадкова может появиться неподконтрольный ему представитель государства.

Напомним, основными задачами годового собрания акционеров помимо утверждения итогов года являются выборы нового состава совета директоров и одобрение сделок "дочек" с 10,7% акций. При этом, как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, договоры купли-продажи "Роснефтегаз" и четыре газпромовских подразделения оформляли и подписывали вчера. Внешне спешка, с которой осуществлялась продажа дочерними компаниями "Газпрома" – Газпромбанком, ООО "Газпроминвестхолдинг", негосударственным пенсионным фондом "Газфонд" и компанией Gazpromfinans BV – 10,7% акций "Газпрома" "Роснефтегазу", сейчас почти на 100% контролируемому Росимуществом, необъяснима. Реестр акционеров "Газпрома" закрыт перед собранием, и при единой государственной позиции по поводу будущего состава акционеров компании никаких неожиданностей на нем сегодня быть не должно. Но еще днем 23 июня господин Греф, ссылаясь на ранее достигнутые договоренности, заявлял, что все сделки будут совершены до окончания вчерашнего рабочего дня. Тем не менее до позднего вечера ни "Газпром", ни Росимущество о завершении сделок, которые сегодня постфактум предстоит одобрить акционерам, не объявили.

Судя по всему, причина затруднений – в желании "Газпрома" оформить сделки, оптимизировав налоговые требования, возникающие к дочерним структурам "Газпрома".

Вчера на брифинге в "Газпроме" руководитель финансового блока компании Андрей Круглов заявил, что они оформят пока не поступившие от "Роснефтегаза" средства как дебиторскую задолженность. Общая сумма налога на прибыль, которая возникает у компаний–продавцов акций, по данным Ъ, превышает $1 млрд. Тем не менее статус двух из них ("Газфонда" как НПФ и Gazpromfinans BV как офшора) позволяет снизить налогообложение сделок – не исключено, что структура сделок будет такова, что позволит "Газпрому" снизить выплаты в бюджет до $300-400 млн.

Если вопрос о техническом оформлении купли-продажи бумаг "Газпрома" для итогов собрания акционеров непринципиален, то по состоянию на вчерашний вечер предсказать итоги голосования по составу совета директоров "Газпрома" невозможно.

Напомним, до сих пор государство в лице Росимущества могло твердо рассчитывать на 39,6% голосов на собрании (38,7% – пакет Росимущества, 0,9% – подконтрольного АО "Росгазификация"), и это дает государству пять мест из одиннадцати в совете директоров. Пакет в 10,7% акций – это еще одно-два места, причем в последние годы этими акциями (подконтрольными менеджменту "Газпрома") и акциями Росимущества голосовали всегда согласованно – это и обеспечивало государству большинство в совете. Четыре-пять мест делят в совете миноритарии.

В начале недели Росимущество объявило о содержании директивы на голосование своим пакетом, которая на тот момент находилась на согласовании в Минэкономразвития (см. Ъ от 21 июня). Директива была скандальной – на этой стадии государство предлагало включить помимо постоянной четверки госпредставителей в совете (глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минпромэнерго Виктор Христенко) двух чиновников из лагеря "политических оппонентов" "Газпрома" – помощника президента Игоря Шувалова и главу Росэнерго Сергея Оганесяна.

На стадии согласования в МЭРТе содержание директивы поменялось. Как заявил вчера Герман Греф, в согласованном варианте, переданном на подпись премьеру Михаилу Фрадкову, имен господ Шувалова и Оганесяна уже не было – неподписанная директива указывала Росимуществу отдать голоса за двух действующих членов совета директоров: бывшего главу Минтопэнерго Игоря Юсуфова и бывшего министра имущественных отношений Фарида Газизуллина. Эту информацию подтвердили Росимущество и Минпромэнерго. При этом Герман Греф заявил, что господин Шувалов решил отказаться от членства в совете и будет представлять государство "в других компаниях". А вот почему господину Оганесяну предпочли двух старых членов совета, он говорить не стал. Отметим, что господа Оганесян и Шувалов остаются зарегистрированными кандидатами в совет – судя по всему, их имена будут фигурировать в бюллетенях для голосования.

Если Михаил Фрадков подпишет директиву в том виде, в котором она существовала на утро 23 июня, совет директоров "Газпрома", по крайней мере в его "государственной" части, обновляться не будет. Однако вчера информации о подписании директивы не было, а премьер-министр отказывался отвечать на вопрос, подписан ли документ, даже своим ближайшим подчиненным. Герман Греф во второй половине дня признался в беседе с корреспондентами информагентств: "Я не знаю, подписал ли премьер директиву или нет".

Таким образом, интрига со списком госпредставителей в "Газпроме" сохраняется. К тому же, если "Роснефтегазу", де-факто управляемому сейчас представителями "Роснефти", удастся получить от четырех "дочек" "Газпрома" доверенность на голосование пакетом в 10,7% акций, сегодня на собрании они вполне могут обеспечить избрание одного "своего" представителя, какую бы директиву ни подписал Михаил Фрадков. И это, с большой вероятностью, будет Сергей Оганесян (ни он, ни его ведомство ситуацию не комментируют).

Между тем судьба одного из одиннадцати мест в совете директоров "Газпрома" – вопрос скорее политический, нежели экономический. Если по директиве Михаила Фрадкова в совет директоров "Газпрома" будет избрано не шесть, а пять госпредставителей, это будет означать, что на Софийской набережной, где расположен офис "Роснефти", существует центр власти, альтернативный правительству.

Отчет о собрании акционеров "Газпрома" читайте в следующих номерах Ъ.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН



КоммерсантЪ