27.06.2005

IBM сокращает рабочие места в Европе и Америке и ориентируется на аутсорсинг



Американская IBM, планирующая сократить около 13 тыс. рабочих мест в США и Европе, в то же время намерена увеличить число своих сотрудников в Индии более чем на 14 тыс. человек, пишет The New York Times со ссылкой на внутренний документ компании. Эти числа, как подчеркивает газета, подтверждают продолжение глобализации на рынке труда и увеличение переноса некоторых квалифицированных рабочих мест в страны с более низким уровнем зарплат, в частности, в Индию. IBM, будучи лидером в своем секторе, демонстрирует общую тенденцию.

Критики отмечают, что IBM - это самый вопиющий пример стратегии корпораций, направленной на поиск наиболее дешевой рабочей силы с целью извлечения большей прибыли в ущерб уровню зарплат и сохранению рабочих мест в развитых странах. IBM в мае этого года заявила, что сократит от 10 до 13 тыс. человек, причем четверть сокращения придется на США, а остальное - на Европу.

В то же время в интервью газете старший вице-президент IBM Роберт Моффат отметил, что увеличение рабочих мест в Индии объясняется растущей потребностью страны в технологических услугах, а также возможностью использовать квалифицированные кадры в различных проектах по всему миру. Р.Моффат говорит о новом уровне конкуренции на рынке труда, которая предполагает глобальную конкуренцию между квалифицированными работниками.

Однако в этой борьбе все чаще главную роль играют все же деньги. Так, высококлассный программист в США получает в среднем $75 тыс. в год, в то время как в Индии зарплата работника с аналогичной квалификацией и опытом составит всего $15 тыс. в год.

Интерфакс