27.06.2005

Как остановить секс по телефону. Еврокомиссия предупреждает: мобильный спам грозит заполнить сети 3G



ТОНИ ГЛОВЕР (TONY GLOVER)


Разворачиванию услуг третьего поколения мобильной связи помешает спам, если не принять соответствующие законы, гарантирующие защиту потребителя. Такое предостережение сделано в новой книге Европейской комиссии.
Книга, озаглавленная "Мобильные технологии для европейской интеграции и роста" (Mobile Technology for European Integration and Growth), рисует неприятную картину того, как сети 3G, на разработку которых европейские операторы вроде Vodafone и T-Mobile потратили, по существующим оценкам, порядка 200 млрд евро ($244 млрд), станут средой распространения несанкционированных писем и рекламы. На юношей и девушек обрушится поток секс-рекламы и электронных писем с предложением увеличить размер пениса или воспользоваться услугами проституток.
По утверждению одного из авторов книги Джонатана Корнтуэйта (Johnathan Cornthwaite), юриста Wedlake Bell, "по мере усложнения телефонов возникает опасность, что индустрия мобильной связи столкнется с теми же отрицательными явлениями, что и интернет. Даже если в количественном отношении масштаб проблемы будет меньше по сравнению, скажем, с тоннами спама, приходящего на ПК, опасность для групп риска и угроза частной жизни населения в целом может быть даже выше, так как доступ к клиентам упрощается".
Корнтуэйт считает, что проблема связана не с технологией или операторами мобильной связи, а с отсутствием адекватного законодательства, препятствующего распространению материалов порнографического и иного нежелательного содержания (например спам-рекламы сетевых азартных игр и чатов), рассылаемых несовершеннолетним или случайно к ним попадающих.
Уже действующих законов недостаточно. Так, в Великобритании ответственность за регулирование контента возложена на операторов мобильной связи. Предусмотренные меры включают определение коммерческого контента как неприемлемого для несовершеннолетней аудитории и ограничение его использования, однако задача классификации возложена на тех, кто этот контент создает. Распространение неклассифицированного контента, поступающего из-за пределов ЕС, вообще не будет ограничено.
Как говорит Корнтуэйт, "хотя операторы мобильной связи активно взялись за решение возможных проблем, в условиях, когда закон не ограничивает несанкционированные рассылки текстовых сообщений (SMS) или электронных писем, возможность контролировать тех, кто не соблюдает неписаный кодекс, невелика".
"В конце концов законодатели обратили внимание на быстрое развитие технологии мобильной связи и пытаются бороться с его отрицательными последствиями. Однако, несмотря на появление первичного и вторичного законодательства, положений, внутренних инструкций и директив, призванных разрешить эти проблемы, ситуация по-прежнему далека от идеальной".



Деловая газета "Бизнес"