27.06.2005

Киев торопит Москву. Россия и Украина опять не договорились о формировании ЕЭП



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Очередная попытка российских чиновников убедить власти Украины одобрить соглашение по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП) потерпела неудачу. На состоявшемся в прошлую пятницу в Киеве заседании группы высокого уровня (ГВУ) по формированию ЕЭП украинская сторона дала понять, что в ее интересах по-прежнему остается создание зоны исключительно свободной торговли без изъятий.

На заседании ГВУ, которое проходило в закрытом режиме, представители стран-участниц ЕЭП в очередной раз пытались договориться о скорейшем принятии соглашений по формированию ЕЭП. При этом главной интригой очередного раунда переговоров было дальнейшее поведение Украины, которая настаивает на своих условиях формирования единого пространства, а именно на создании зоны свободной торговли уже до конца текущего года.
Несогласие с этими требованиями российской стороны не помешало Киеву подтвердить свое намерение на бумаге: в ходе заседания стало ясно, что Украина будет работать только по 15 соглашениям из 29, касающихся ее участия в ЕЭП. Одобренные украинскими чиновниками документы регламентируют в основном свободное передвижение товаров на территории ЕЭП без изъятий и ограничений. В то время как в оставшихся неподписанными 14 ключевых документах речь идет о заключении между странами таможенного союза, предусматривающего унификацию тарифов по внешним границам ЕЭП, а также создание наднационального органа - своеобразной комиссии по торговле и тарифам, которой каждая из стран должна передать часть своего суверенитета.
Как оказалось, Украина на это категорически не согласна.
"Конституция Украины запрещает делегировать полномочия наднациональным органам, создание которых предусмотрено формированием таможенного союза",- заявил министр экономики Украины Сергей Терехин. По его словам, таможенный союз с Россией препятствует евроинтеграции, на которую сейчас ориентирована Украина, и самое главное: она не может одновременно быть участником таможенных союзов в пределах ЕЭП и ЕС.
Российским чиновникам в очередной раз пришлось напомнить украинской стороне, что ее стремление в ЕС ставит под угрозу участие Украины в ЕЭП. Один из представителей российской делегации, попросивший не называть его имени, заявил корреспонденту "Бизнеса", что участие Украины в ЕЭП возможно только в том случае, если она одобрит весь пакет из 29 документов. "Принятие только 15 документов Россию не устроит. Зона свободной торговли должна быть создана только при наличии таможенного союза, иначе нам не избежать неконтролируемого потока товаров из западных стран. Все позиции обозначены, но выводы еще не сделаны. Пока что можно сделать вывод, что дальнейшее формирование ЕЭП будет происходить без участия Украины",- полагает собеседник "Бизнеса".
Впрочем, глава Минпромэнерго Виктор Христенко высказался более миролюбиво. "Возможна ли Еврозона без Великобритании? Как оказалось, возможна. Конечно, хотелось бы, чтобы все двигались примерно в одном темпе, но само соглашение предусматривает возможность разноскоростной интеграции",- философски отметил Христенко.
Тем не менее и той и другой стороне пришлось констатировать, что переговоры фактически зашли в тупик. Теперь, судя по всему, проблема создания ЕЭП будет вынесена на президентский уровень. Стороны договорились подготовить совместный доклад по всем вопросам к встрече президентов, которая запланирована на вторую половину июля. "Если мы не сможем достичь взаимопонимания в отношении процесса очередности интеграции в рамках этого проекта, в действие должны вступать не экономисты, а политики и решать судьбу проекта ЕЭП на политическом уровне",- прокомментировал итоги переговоров Сергей Терехин.

Деловая газета "Бизнес"