28.06.2005

Малый бизнес восстал против пластика



ЕВГЕНИЙ МАЗИН

Представители американского малого бизнеса решили избавиться от части непомерных, по их мнению, требований мировых платежных систем MasterCard и Visa. Как сообщает AP, "пластиковые" корпорации обвиняются в нарушении закона о конкуренции. Как это обычно и происходит в США, основные "освободительные действия" развернутся в зале суда.
Юридическая фирма Robins, Kaplan, Miller & Ciresi, которая на прошлой неделе подала этот иск, выступает от имени всего американского малого бизнеса. Среди истцов - мебельная фабрика, сельскохозяйственный кооператив, управляющий сетью из полутора тысяч бензозаправок и магазинов, владелец онлайн-фотосервиса. По другую сторону судебного барьера, помимо MasterCard и Visa, оказались не менее знаменитые финансовые структуры - Bank of America, Citibank, JP Morgan Chase.
Малый бизнес обвиняет их в сговоре и в том, что они берут слишком высокую комиссию за обслуживание пластиковых карточек. Сумма требуемой компенсации составляет $20 млрд.
"Каждый раз, когда люди делают покупки в каком-нибудь магазине, используя карты Visa или MasterCard, этот магазин отчисляет определенную сумму банку, который обслуживает карты",- поясняют истцы. Эта комиссия составляет в среднем 1,86% с каждой операции клиента. При этом за последние шесть лет комиссия выросла на 17% (например, в 1998 году она составляла 1,58%). По мнению американских юристов, это не что иное, как скрытый налог, из-за которого растут цены на товары и, как следствие, повышается нагрузка на потребителей. В свою защиту банкиры говорят, что средства от таких платежей идут на улучшение защиты карт и борьбу с мошенничеством. Таким образом, борьбу банкиров за права клиентов вынуждены оплачивать сами клиенты.
По словам юриста Robins, Kaplan, Miller & Ciresi Крейга Уайлдфенга, малый бизнес не может по-другому заставить Visa и MasterCard снизить стоимость обслуживания. "Коллективный иск против карточных корпорация и банков - это последняя надежда малого бизнеса Америки на снижение необоснованно высоких тарифов на операции с кредитками",- говорит он. Учитывая, что в США судебная система строится на прецедентном праве, шансы на победу у американских "малышей" есть. Дело в том, что в 2003 году аналогичный иск выиграли несколько крупных торговых сетей. Правда, тогда аппетиты истцов были поскромнее - суд обязал Visa и MasterCard выплатить им "лишь" $3 млрд компенсации, тогда как представители малого бизнеса требуют сейчас почти в семь раз больше. Впрочем, тогда, в 2003 году, компании выступали от своего имени, а не от имени "всего бизнеса США".



Деловая газета "Бизнес"