29.06.2005

Кукобой с христовым воинством



Баба-Яга Ярославская епархия РПЦ вышла на бой с Бабой-Ягой. Батюшки обвинили областную администрацию, которая ради привлечения туристов ведет рекламную кампанию сказочной старухи, в пропаганде язычества.

Ярославская епархия протестует против действий местных властей, которые, по мнению священников, возрождают «дикие языческие культы». Дело в том, что в минувшие выходные в селе Кукобой Первомайского района проходил праздник, на котором, помимо всего прочего, отмечался день рождения Бабы-Яги.

День рождения Яги отмечают здесь уже во второй раз и с размахом. В этом году, по словам начальника отдела культуры Первомайского муниципального округа Анатолия Бредникова, программа кукобойского праздника включала «игровое представление» и гулянья на берегу реки Ухтомы, где было «оборудовано место для приготовления ухи и шашлыков, открыта концертная площадка и лавки по продаже сувениров, главным героем которых была Баба-Яга». Деньги на раскрутку сказочного персонажа выделили из областного бюджета. Мероприятие прошло под девизом «В сказку попасть не просто, а очень просто! Главное в это поверить!».

На открытие приезжал губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Зная о негативном отношении местной церкви к языческому персонажу, который стал центральной фигурой торжеств, чиновник подчеркнул, что «эта русская Бабушка-Ежка не сделала ничего плохого для православия».

Местные власти объясняют, что просто пытаются привлечь туристов: посещение избы Бабы-Яги, в компании которой можно даже выпить чашку чая, входит в предусмотренную для гостей Ярославщины программу.

Кстати, помимо Бабы-Яги область знаменита Музеем леса и лесных духов, в экспозицию которого входит коллекция деревянных скульптур мастера резьбы по дереву Виктора Майданюка. Как рассказал «Интерфаксу» Бредников, «собранные и обработанные им древесные наросты, капы, изделия из корней предстают в виде образов Лешего, Соловья-разбойника, Ильи Муромца и других персонажей». А в Пошехонской детской библиотеке открыт музей Водяного. И Водяного, и Бабу-Ягу в области считают «местными уроженцами».

Такой вид патриотизма не нравится местной православной епархии, которая во вторник выразила свой протест. Священники упрекнули власти в «покровительстве и обожествлении сказочных героев: Бабы-Яги и Водяного». В епархии полагают, что бюджетным средствам уместнее было бы найти другое применение, например, потратить их на возрождение православных храмов и монастырей. Но вместо этого власти «прокладывают туристические тропы к бесовским капищам и вовлекают тысячи людей в поклонение бесу». «Если властям Водяной и Баба-Яга ближе, чем Христос, Божия Матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший её народ», – заявляют в епархии.

По мнению правозащитников, в таком контексте безбожие власти – скорее плюс, чем минус. «На то она и светская власть. С точки зрения такой власти и язычество, и христианство равноправны. Интересно, а что в таком случае делать с русским фольклором, народными сказками, в которых Баба-Яга весьма популярный персонаж? – заявил «Газете.Ru» член Атеистического общества Москвы Николай Гудсков. – По-моему, очевидно, чем все это чревато. Некоторое время назад группа православных обратилась в прокуратуру с требованием запретить «Гарри Поттера», но делу не дали хода. Недавно я ознакомился с потрясающим трудом одного священника, который утверждает, что «Муха-Цокотуха» – сатанинское произведение. Такого абсурда сейчас довольно много. Тем, кому не по душе Баба-Яга, лучше просто не ходить на ее праздник. От этого всем будет спокойнее». // Майк Габриелян

Газета.RU