30.06.2005

Ученые будут получать 30 тысяч рублей, если сохранят работу



Андрей Литвинов

К 2008 году средняя зарплата научного работника достигнет 30 тыс. рублей, а молодого специалиста - 15-20 тыс. Это предполагает план реформы науки, который сегодня рассмотрит правительство. Однако ученые не рады, ведь при этом количество научных организаций должно резко сократиться: к 2008 году из более чем 1000 отраслевых научных центров останется не более 200. Тем не менее с руководством Академии наук проект реформы почти согласован - остался спорный пункт об утверждении главы РАН президентом страны.

Нынешнее состояние науки чиновники признают бедственным. Стареют и основные фонды научных организаций, и сами ученые. Молодых заманить сложно: средняя зарплата в науке около 10 тыс. рублей, а в системе РАН, где, казалось бы, должны быть сосредоточены лучшие специалисты, и того меньше - 6 тыс. Согласно плану, разработанному Минобрнауки, к 2008 году средняя зарплата научного работника достигнет 30 тыс. рублей, а молодого специалиста - 15-20 тыс. Бюджетное финансирование науки при этом вырастет с 56 млрд. рублей в 2005 году до 108 млрд. в 2008 году.

Однако эти обещания не помешали ученым на майском общем собрании Академии наук жестко раскритиковать планы министерства. Почтенные академики даже освистали выступившего с докладом министра Фурсенко. Дело в том, что Минобрнауки предложило впятеро сократить количество научных учреждений. Критика привела к тому, что назначенное на конец мая рассмотрение реформы науки на заседании правительства было отложено.

За последний месяц позиции Академии наук и Минобрнауки сблизились. 'Предложения стали лучше - мы поддерживаем их примерно на 80%', - пояснил ГАЗЕТЕ вице-президент РАН Владимир Фортов. Он отметил, что из проекта реформы, в частности, исчезло положение о четком организационном разделении науки на фундаментальную и прикладную, отказались чиновники и от идеи объединить РАН с отраслевыми академиями.

Одно из ключевых оставшихся разногласий - порядок выборов президента Академии наук. Минобрнауки считает, что поскольку РАН государственная организация и распределяет бюджетные деньги, то результаты выборов главы академии должен утверждать президент России. Но многие академики против такой научной 'вертикали власти' - даже в советские времена выборы были, пусть и формально, но свободными. 'Такой шаг сыграет против президента', - считает Фортов. Правительство готово ждать. 'Пока не достигнем консенсуса, порядок избрания президента РАН менять не будем', - заверил источник ГАЗЕТЫ в Белом доме.

Но и с учетом всех уступок ученым науку ждет жесткая реструктуризация. В течение ближайшего года Минобрнауки собирается проверить все 2760 научных организаций на предмет соостветствия их работы выполнению государственных задач, к числу которых отнесены фундаментальные исследования, образование, здравоохранение, обеспечение обороноспособности и внедрение инновационных технологий в промышленность.

Научные центры, которые занимаются фундаментальными исследованиями, сохранят статус госучреждений и будут финансироваться из бюджета. А организации, где на первом месте прикладные разработки, преобразуют в государственные автономные учреждения (ГАУ) и государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО). Автономия даст большую свободу в привлечении внебюджетных средств, но уменьшит обязательства государства. Из бюджета будет финансироваться не сама организация, а лишь отдельные программы, которые она ведет в интересах государства. Реформа предполагает, что 20% бюджетных ставок научных работников будут ликвидированы.

Наибольшая степень 'свободы' - акционирование и последующая приватизация ждет прежде всего отраслевые научные учреждения: из более чем 1000 к 2008 году их должно остаться не более 200, причем только половина из них сохранит в той или иной форме статус госорганизации, остальные превратятся в подконтрольные государству АО.

Газета