01.07.2005

Верховный суд поддержал Telenor. Устав "Вымпелкома" остался неизменным



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ


Поставлена точка в судебных разбирательствах вокруг устава компании "Вымпелком". Вчера стало известно, что Верховный суд РФ отменил решение Темрюкского районного суда о недействительности положений устава сотового оператора по порядку принятия решений советом директоров. Теперь компании "Альфа-групп", которая пыталась добиться изменения порядка голосования совета, остается только проводить нужные ей решения через собрание акционеров.
Окончательно решение Темрюкского суда было отменено в среду, но фактически оно прекратило действие еще месяц назад, когда было приостановлено Верховным судом РФ. Тогда это позволило акционеру "Вымпелкома", норвежскому Telenor, не допустить принятия положительного решения по "украинскому вопросу": простое большинство членов совета директоров оператора проголосовали за покупку "Украинских радиосистем", но этого оказалось недостаточно для того, чтобы сделка была официально одобрена. По уставу "Вымпелкома" такие вопросы должны решаться двумя третями голосов совета. Это положение устава оспорил в Темрюкском суде миноритарный акционер оператора Владимир Макаренко. После того как суд в январе предписал компании изменить устав, последовало рассмотрение дела в Краснодарском суде, который подтвердил вердикт, и затем в Верховном суде РФ. "Мы довольны решением Верховного суда РФ",- заявил "Бизнесу" сотрудник пресс-службы Telenor Скотт Энегебиртсен.
Теперь у "Альфы" остался только один путь воздействия на руководство "Вымпелкома" - собрание акционеров. Как заявил "Бизнесу" вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев, компания считает, что решение по выходу на Украину должно приниматься на собрании акционеров. "Поэтому,- напоминает Бабаев,- мы и продемонстрировали жест доброй воли, когда отозвали иск по незаконности положений устава из Московского арбитражного суда". В московский суд "Альфа", точнее, ее дочерняя компания Eco Telecom обратилась после того, как свой второй иск отозвал вышеупомянутый миноритарий Владимир Макаренко. В "Вымпелкоме" "Бизнесу" подтвердили, что теперь все судебные процессы вокруг оператора завершены.
Судьба "украинского" вопроса находится в компетенции собрания акционеров "Вымпелкома". В середине мая "Альфа" инициировала внеочередное собрание, запланировав его на середину июля. Теперь, по словам Бабаева, в связи с некоторыми юридическими сложностями дата проведения собрания откладывается на конец июля. Но аналитик ИК "Атон" Елена Баженова сомневается, что даже если большинство акционеров проголосуют за покупку "Украинских радиосистем", эта сделка будет проведена "Вымпелкомом". По ее словам, в российском законодательстве и в самом уставе оператора четко не сформулировано, должна ли такая сделка в любом случае одобряться советом директоров компании. Поэтому, по мнению аналитика, ситуация будет оставаться патовой до тех пор, пока два акционера не договорятся напрямую между собой. А до того времени все судебные разбирательства и решения собраний будут неэффективны.



Деловая газета "Бизнес"