04.07.2005

Сергей Дубинин снова стал банкиром. Он займется деньгами РАО "ЕЭС России"



Как и предполагал Ъ (см. номер от 1 июля), отвечать за финансовую политику РАО "ЕЭС России" будет член правления энергохолдинга Сергей Дубинин. В пятницу на заседании совета директоров РАО об этом объявил председатель правления Анатолий Чубайс. Раньше господин Дубинин курировал только инвестиции. Это назначение свидетельствует о том, что стимулирование инвестиций станет в РАО ЕЭС главной задачей.

Сергей Дубинин известный финансист. В свое время он был и. о. министра финансов (после "черного вторника" в октябре 1994 года, когда за один день доллар подорожал на 1000 рублей, подал в отставку, которая была принята), председателем ЦБ (с этой должности он ушел после 17 августа 1998 года). После он руководил финансами "Газпрома", а в 2001 году перешел в РАО ЕЭС. Последнее его назначение означает повышение в рамках менеджмента РАО ЕЭС – если раньше он отвечал только за инвестиции, то теперь – за все финансы. Из повышения господина Дубинина можно сделать вывод, что руководство РАО ЕЭС полагает, что он справился со своей главной инвестиционной задачей, фактически пролоббировав постановление правительства о механизме гарантирования привлечения инвестиций в сферу электроэнергетики. Бумага, правда, еще не подписана премьером Михаилом Фрадковым, но уже завизирована министрами экономического развития и торговли Германом Грефом и промышленности и энергетики Виктором Христенко.

Привлечение инвестиций в энергетику, одну из инфраструктурных отраслей, всегда было и будет трудноразрешимой проблемой: когда они окупятся, инвестору обычно неизвестно, так как он не знает о будущей тарифной политике. Поэтому именно к этой сфере и подходит в первую очередь идея, ныне популярная в правительстве, о государственно-частном партнерстве (ГЧП). В интерпретации Сергея Дубинина идея ГЧП выглядит так. Правительство определяет те регионы, где дефицит мощностей скоро станет опасным для экономики. Потом Системный оператор (иными словами, диспетчер) проводит конкурс между потенциальными инвесторами. Выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену за введенные мощности. Но государство при этом берет на себя обязательства по покрытию возможных убытков инвестора (например, при изменении тарифной политики). Предлагается в проекте постановления две схемы: либо правительство разрешает инвестору повысить сверх тарифного норматива плату за мощность (впрочем, не выше 2,5%), либо дает налоговый кредит. По данным Ъ, это постановление в ближайшее время будет одобрено правительством.

То, что в руках Сергея Дубинина теперь весь кошелек РАО ЕЭС, говорит помимо прочего о том, что основные финансовые ресурсы энергохолдинга будут сосредоточены на крупнейших инвестиционных проектах. Иного выхода у Анатолия Чубайса после майского блэкаута нет. Авария показала практически полную изношенность оборудования, и латать его будет Сергей Дубинин. Впрочем, обновление электрооборудования уже происходит. Причем без посредства Сергея Дубинина. В тот же день, когда он стал главным финансистом РАО, заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе и руководитель ФГУП "Технопромэкспорт" (ТПЭ) Сергей Моложавый объявили о подписании контракта на строительство электростанции в столичном деловом центре "Москва-Сити" стоимостью $121 млн и мощностью 116 МВт.

Специфика контракта в том, что "Технопромэкспорт" будет не только строить электростанцию, но и владеть ею. Иными словами, ТПЭ выступит в качестве стратегического инвестора. И в качестве такого Сергей Моложавый решил не ждать федеральных гарантий, а положиться на московские. Москва прежде всего обещала обеспечить на срок окупаемости проекта (семь лет) газовые лимиты, что можно достичь только по договоренности с "Газпромом". Потом в ТПЭ не сомневаются в прибыльности проекта. По словам господина Моложавого, "уже сейчас как минимум две крупные компании обращались в 'Технопромэкспорт' с предложением покупать электроэнергию этой станции по цене существенно выше рыночной".

Окупаемость проекта ТПЭ может стать прецедентом. И без федеральных гарантий, оказывается, можно возводить новые мощности. Из чего следует, что в случае появления федеральных гарантий в электроэнергетике наступит инвестиционный бум.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

КоммерсантЪ