04.07.2005

Аппетит приходит во время борьбы. "Газпром" и "Роснефть" претендуют на наследство Романа Абрамовича



В пятницу информагентства со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей "Газпрома" сообщили, что концерн близок к завершению сделки по покупке некоей российской нефтяной компании. Как удалось выяснить Ъ, речь идет о приобретении контрольного пакета акций НК "Сибнефть" и "Газпром" рассматривает возможность ее покупки в партнерстве с британско-голландской Royal Dutch/Shell. Однако, по данным Ъ, сделка может не состояться: на "Сибнефть" претендует также НК "Роснефть", рассчитывающая заполучить себе 34,5% акций компании от НК ЮКОС, а недостающие до контрольного пакета бумаги выкупить у партнеров губернатора Чукотки Романа Абрамовича, оставив его в "Сибнефти" миноритарием.


Сделка за семью печатями
Как сообщил Ъ в пятницу источник в "Газпроме", компания находится в завершающей стадии переговоров о покупке контрольного пакета акций НК "Сибнефть" у ее основных акционеров. По данным источника, "Газпром" рассчитывает, что стороны подпишут соглашение уже на этой неделе. Собеседник Ъ отказался раскрыть детали сделки, сказав лишь, что газовый концерн считает ее условия выгодными для себя. Официально в "Газпроме" Ъ лишь подтвердили, что переговоры о покупке российской нефтяной компании действительно ведутся, но отказались сообщить, идет ли речь о "Сибнефти", и уклонились от обсуждения каких-либо подробностей.

Другие близкие к "Газпрому" источники подтвердили Ъ, что концерн ведет переговоры с основными акционерами "Сибнефти". Однако, по их версии, "Газпром" рассчитывает осуществить эту сделку совместно с британско-голландской Royal Dutch/Shell, включив активы "Сибнефти" в будущую схему размена с Shell своих шельфовых активов и доли в проекте "Сахалин-2" (см. Ъ от 8 апреля). По словам собеседников Ъ, "Газпром" для этой сделки использует часть средств, которые концерн до конца года должен получить от продажи 10,74% акций государственному ОАО "Роснефтегаз". Исходя из рыночной капитализации "Сибнефти" (около $16,2 млрд), сумма сделки может составить около $8 млрд.

Официальные представители "Газпрома", "Сибнефти" и Shell отказались комментировать эту информацию. Скорее всего, о сделке может быть объявлено не ранее осени, а как технически будет оформлено участие Shell в сделке и будет ли оно объявлено сразу – пока не определено.

Чиновник одного из профильных российских ведомств сообщил Ъ, что, по его данным, предварительные договоренности о продаже "Сибнефти" "Газпрому" были достигнуты около трех недель назад. "Я слышал об этом от Андрея Городилова (вице-губернатор Чукотки, считающийся одним из совладельцев 'Сибнефти'.– Ъ), но подробностей сделки не знаю",– сказал собеседник Ъ. Связаться с самим господином Городиловым Ъ вчера не удалось.


Двухходовка с миноритариями
Между тем, как утверждают близкие к "Газпрому" источники Ъ, на контрольный пакет "Сибнефти" – пока неофициально – претендует также НК "Роснефть". По их данным, "Роснефть" рассчитывает получить контроль над "Сибнефтью" с использованием 34,5% акций компании, находящихся сейчас в собственности ЮКОСа. Принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти" могут достаться "Роснефти" в качестве компенсации по многомиллиардным искам "Юганскнефтегаза".

Если "Газпрому", скорее всего, придется покупать контрольный пакет акций "Сибнефти", принадлежащий ее основным акционерам, то "Роснефть" вполне может сэкономить, воспользовавшись тем, что 34,5% акций компании до сих пор остается на балансе ЮКОСа. Правда, 4 ноября 2004 года арбитражный суд Чукотского автономного округа обязал ЮКОС передать 14,5% акций "Сибнефти" прежним собственникам в обмен на 8,8% собственных акций. Суд признал, что в процедуре обмена акциями в рамках объединения компаний были допущены нарушения. Однако ЮКОС до сих пор не может этого сделать: 3 ноября 2004 года суд арестовал все принадлежащие компании акции "Сибнефти" в рамках уголовного дела, возбужденного против главного бухгалтера ЮКОС ФБЦ Ирины Голубь по ст. 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере").

По данным Ъ, "Сибнефть" уже предпринимала попытки снять этот арест, чтобы вернуть 14,5% акций в управление Millhouse Capital, однако пока ей это не удалось. Поэтому, как и в случае с "Юганскнефтегазом", акции вполне могут выставить на аукцион для удовлетворения претензий к самому ЮКОСу или к его главному бухгалтеру по приемлемой для "Роснефти" цене.

Недостающие до контрольного пакета акции "Сибнефти" "Роснефть", по словам собеседников Ъ, планирует выкупить у миноритариев (8-9%), а также, возможно, у некоторых основных акционеров "Сибнефти" – президента компании Евгения Швидлера и главы Millhouse Capital (управляет активами владельцев "Сибнефти") Давида Давидовича. Источники Ъ не исключили, что "Роснефть" может действовать совместно с китайскими компаниями, заинтересованными в российских нефтяных и газовых активах (см. стр. 7). Не исключено, что инструментами давления на господ Швидлера и Давидовича могут стать силовые органы, как в случае с ЮКОСом. Отметим, что источники на нефтяном рынке, утверждающие, что они знакомы с ситуацией, оценивают возможные уровни цен при продаже акций "Сибнефти" "Газпрому" как вполне рыночные – в отличие от гипотетической сделки миноритариев с "Роснефтью". В "Роснефти" Ъ отказались подтвердить или опровергнуть наличие у компании планов по приобретению "Сибнефти".


Между двух госкомпаний
Объективно поглощение "Сибнефти" в интересах и "Газпрома", и "Роснефти". Для "Газпрома", глава которого Алексей Миллер недавно подтвердил намерение увеличить долю нефти в балансе добычи компании до 55% от продаж, "Ноябрьскнефтегаз", основное добывающее подразделение "Сибнефти", может стать отличной альтернативой активам "Роснефти" – напомним, в несостоявшейся операции по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" нефтяное подразделение "Газпрома" "Газпромнефть" предполагалось строить именно на базе "Роснефти". Кроме того, включение "Сибнефти" в глобальную схему партнерства "Газпрома" и Shell резко усилит позиции "Газпрома" на внутреннем нефтяном рынке – "Сибнефть" владеет половиной контрольного пакета акций "Славнефти". Наконец, для Shell вхождение в "Сибнефть" и партнерство с "Газпромом" – один из наиболее комфортных способов очередного этапа проникновения в российский нефтебизнес и глобальной конкуренции с BP и ExxonMobil, а также Chevron.

Для "Роснефти" "Сибнефть", достаточно компактная и хорошо управляемая компания,– серьезный шаг к монополизации российского нефтяного рынка. Напомним, в ходе приватизации в 1995 году активы "Сибнефти" планировалось оставить в "Роснефти", так что технологически интегрировать деятельность двух компаний достаточно легко. Кроме того, возможным интересом "Роснефти" может быть недопущение усиления позиций "Газпрома" в нефтяной подотрасли и его альянса с Shell, и в первую очередь ограничение возможности развития бизнеса "Газпрома" в ключевом для перспективного развития отрасли регионе – на шельфе Сахалина.


Чукотский след
В возможном публичном конфликте вокруг "Сибнефти" позиции "Роснефти" выглядят предпочтительнее – хотя бы исходя из итогов борьбы вокруг активов ЮКОСа, в которой "Роснефть" пока побеждает "Газпром". Преимущество подходов "Роснефти" к ведению бизнеса очевидны: поглощение активов при участии Генпрокуратуры и налоговых органов с финансированием сделок госбанками занимает меньше времени, чем проектное финансирование в газпромовском стиле.

Если борьба за "Сибнефть" развернется, в ближайшее время можно ожидать нового обострения отношений между "Газпромом" и "Роснефтью" и их кремлевскими кураторами (главой администрации президента РФ Дмитрием Медведевым, с одной стороны, и его заместителем Игорем Сечиным – с другой). Участие в сделке такого мирового гиганта, как Shell, дает "Газпрому" хорошие шансы на ее осуществление, однако у ряда высокопоставленных чиновников может быть иное мнение о том, куда газовому концерну следует потратить деньги, вырученные от продажи собственных акций. В частности, правительство может решить, что "Газпром" должен развивать газотранспортную систему страны, а не создавать конкуренцию другой госкомпании. Кроме того, сторонники позиции "Роснефти" могут убедить президента Владимира Путина, что сотрудничество с китайскими компаниями более перспективно, чем с Shell.

Наконец, будущий конфликт вокруг "Сибнефти" имеет и "человеческое" измерение. Ряд источников Ъ уверяют, что вопрос продажи контрольного пакета акций "Сибнефти" "Газпрому" во властных структурах напрямую связан с предложением Роману Абрамовичу со стороны Владимира Путина остаться во главе Чукотского автономного округа. По словам собеседников Ъ, если господин Абрамович продаст свою долю в "Сибнефти" сейчас (то есть "Газпрому"), то уже ничто не будет удерживать его в России. С другой стороны, если он согласится продолжить работу губернатора, ему будут даны гарантии, что его доля в "Сибнефти" впоследствии будет выкуплена (структурами "Роснефти") на достаточно выгодных условиях.

ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, ДМИТРИЙ Ъ-ТАТАРИНОВ, АННА Ъ-СКОРНЯКОВА



Нефтяная активность "Газпрома"

По официальным данным "Газпрома", представленным на собрании его акционеров 24 июня, извлекаемые запасы нефти компании составляют 648 млн т. Из них 96,6% приходится на стопроцентные дочерние структуры "Газпрома", остальное – на компании с его долевым участием. В 2000 году предприятия концерна добыли 719 тыс. т нефти, в 2001-м – 704,4 тыс. т, в 2002-м – 706,4 тыс. т, в 2003-м – 802,8 тыс. т, в 2004 году – 919,2 тыс. т. Прирост добычи нефти в прошлом году по сравнению с 2003-м составил 12,9%. По данным компании, 53,3% от общей добычи нефти "Газпрома" приходится на месторождения Уральского федерального округа, 22,6% – Приволжского федерального округа, 17,3% – Южного федерального округа и 6,8% – Северо-Западного федерального округа. В 2005 году "Газпром" без учета новых приобретений планирует увеличить добычу нефти до 1,2 млн т. Структурная реформа "Газпрома" предполагает создание компании "Газпромнефтедобыча", которая будет консолидировать нефтяные активы. В настоящее время идет работа над созданием этого предприятия.




"Компактная" компания

НК "Сибнефть" занимает четвертое место в России по объемам добычи нефти. На 1 января 2005 года доказанные запасы нефти "Сибнефти" составляют 628,2 млн тонн, газа – 29,1 млрд куб. м. В 2004 году компания добыла 34,04 млн тонн нефти, не включая добычу "Славнефти" (22,01 млн тонн, "Сибнефти" принадлежит 50% компании). По сравнению с 2003 годом добыча нефти "Сибнефти" выросла на 8,2%. Основное добывающее предприятие "Сибнефти" – ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", на него приходится 76% всей добычи компании. Основное нефтеперерабатывающее предприятие – Омский НПЗ, в 2004 году "Сибнефть" переработала на нем 13,83 млн тонн нефти. Кроме того, "Сибнефти" принадлежит 38,5% акций Московского НПЗ, где на условиях процессинга в 2004 году компания переработала 3,25 млн тонн нефти. Выручка компании по РСБУ в 2004 году выросла по сравнению с 2003 годом на 63%, до 183,6 млрд руб., чистая прибыль увеличилась в 15 раз – до 45,6 млрд руб. Контрольным пакетом акций (57,5%) "Сибнефти" управляет компания Millhouse Capital. Еще 34,5% акций в настоящее время принадлежит ЮКОСу, около 8% распределено между миноритарными акционерами.




КоммерсантЪ