06.07.2005

The Banker открыл "Русский стандарт"



Василий Кудинов
Евгения Ватаманюк

Еще недавно российские банки были аутсайдерами мировой финансовой системы, а теперь растут быстрее своих иностранных конкурентов. Это следует из очередного списка банков авторитетного еженедельника The Banker, с которым удалось ознакомиться “Ведомостям”. А открытием года, по версии издания, стал “Русский стандарт”, оказавшийся на 4-м месте по доходности в мире.

The Banker — авторитетный британский ежемесячник, издаваемый с 1926 г. группой Financial Times. Ежегодный рэнкинг журнал публикует с 1970 г., а в нынешнем виде список публикуется с 1989 г. Чтобы попасть в авторитетный список The Banker, нужно прислать в журнал специальную анкету и отчет о прибылях и убытках по международным стандартам. Список составляется по методике Базельского банка международных расчетов, где основными критериями является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Дюжина российских банков впервые попала в топ-лист The Banker в 1997 г., но кризис 1998 г. изрядно пощипал нашу банковскую систему. В 1999 и 2000 гг., когда полопались олигархические банки, The Banker заметил только четыре, год спустя — пять банков. Но два года назад The Banker отметил уже 15 наших плюс “дочки” Citi и Raiffeisenbank, год назад — 19.

А в списке за 2004 г., с которым удалось ознакомиться “Ведомостям”, компанию двум “дочкам” иностранных банков составят уже 22 российских банка (см. таблицу). Сбербанк и ВТБ по-прежнему на первых местах среди банков Центральной и Восточной Европы. Дебютантами стали Промышленно-строительный банк, “Русский стандарт” и “Еврофинанс-Моснарбанк”. “Стало ясно, что по своим размерам банк входит в число 1000 крупнейших. После этого мы просто заполнили анкету”, — объясняет вице-президент “Еврофинанс-Моснарбанка” Андрей Галиев.

Наших банков не просто стало больше в списке The Banker — они показали хороший рост. Национальный резервный банк поднялся в листе на 167 строчек, Банк Москвы — на 130, Промсвязьбанк — на 108, Международный московский банк — на 95.

Причины роста очевидны: увеличение уставного капитала. У Промсвязьбанка в минувшем году он вырос на $65 млн, или почти на треть, напоминает Алексей Федоткин из Промсвязьбанка. Это показывает, что владельцы банков готовы вкладывать деньги в развитие бизнеса, а не выводить их, констатирует президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

далее...

Ведомости