07.07.2005

Московское горе. Москва не стала столицей Олимпийских игр 2012 года



Ребёнок Москва не стала столицей Олимпийских игр 2012 года. Эксперты считают, что все к лучшему – из $10 млрд олимпийских денег львиная доля пошла бы не на обустройство города, а на повышение благосостояния столичных чиновников.

В среду в сингапурском конгресс-холле состоялись выборы столицы Олимпийских игр 2012 года. По решению МОК, Олимпиада будет проведена в Лондоне. Из пятерых городов-претендентов – Мадрида, Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Москвы – российская столица в процессе голосования выбыла первой.

Политические мотивы, как подчеркивают в МОК, на выбор столицы игр влияния не оказывали, главным критерием стало техническое оснащение претендентов. Просто членов комитета, по-видимому, не впечатлили обещания московских властей обустроить город к Олимпийским играм по всем международным стандартам. Не помог и амбициозный проект – «Олимпийская река», в соответствии с которым все олимпийские спортивные объекты должны быть построены вдоль Москвы-реки. Предпочтение отдали лондонцам, которые вместо обещаний и пышных презентаций сообщили о строительстве на Темзе спортивных объектов и о том, что с берегов реки убраны промышленные предприятия. В Москве же ничего сломать не успели, да и к постройке олимпийских объектов не приступали.

Неразвитая инфраструктура, как считают специалисты, стала одной из основных причин проигрыша Москвы. Очевидно, «речной» путь сообщения, предложенный московскими властями, все-таки смутил МОК, который отдал предпочтение более привычному лондонскому метро. Впрочем, еще больше членов комитета, видимо, смутило другое, а именно – данные о высоком уровне коррупции в России и отсутствие четких гарантий возвращения инвестиций.

Ни первое, ни второе не является государственной тайной: в индексе восприятия коррупции, подготовленном международной организацией Transparency International по итогам 2004 года, наша страна занимает 95-е место из 145 (то есть считается одной из самых коррумпированных в мире) и стоит вровень с такими странами, как Гамбия, Индия, Малави, Мозамбик и Непал (для сравнения, Великобритания в том же индексе занимает 11-е место с 8,6 пунктами, что считается очень низким уровнем коррупции).

Что касается гарантий возврата инвестиций, то о необходимости принятия соответствующего правительственного постановления говорится уже давно, но пока без особого результата.

Судя по реакции столичных чиновников, сокрушительное поражение Москвы на выборах в МОК оказалось для них тяжелым ударом. Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой, находящийся в Сингапуре, даже отказался комментировать «Газете.Ru» объем возможных убытков городского бюджета, сославшись на то, что сотовая связь с Москвой «слишком дорогая».

В процессе подготовки к Олимпиаде российские власти планировали построить новые дороги, более 200 гостиниц, Олимпийскую деревню, несколько десятков спортивных объектов. Все эти объекты, как уверяют московские власти, после завершения Олимпийских игр служили бы городу. «В наших планах до 2010 года построить 220 отелей. Все это реально, земля отведена, идут инвестиционные конкурсы, от желающих построить гостиницы в Москве отбоя нет», – еще недавно хвастался Валерий Шанцев, вице-мэр Москвы, который возглавлял заявочный комитет «Москва-2012». А по оценкам его шефа Юрия Лужкова, общие затраты на подготовку Олимпиады составили бы около $10 млрд, и только $4 млрд из этих затрат носили бы бюджетный характер.

По данным заявочного комитета «Москва-2012», общий бюджет оргкомитета Олимпиады-2012 мог составить $1,79 млрд. Но капитальные вложения в эту сумму не включены: на строительство недостающих спортивных сооружений, реконструкцию уже существующих, а также возведение других необходимых для проведения Олимпиады объектов планировалась потратить еще $2,26 млрд. На развитие транспортной инфраструктуры московские власти собирались потратить $7,78 млрд.

После того как МОК лишил Москву надежд на проведение Олимпийских игр, особых надежд на инвесторов не остается, считает независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов. По его мнению, грандиозные планы мэрии города по строительству спортивных и инфраструктурных объектов теперь можно отнести в разряд благих начинаний. Правда, московские начальники не раз утвержали, что их планы останутся в силе, даже если столицу России «отлучат» от проведения игр. Однако вряд ли теперь они выполнят обещанное на 100%, считает эксперт.

«Может, какая-то часть из запланированного и будет построена. Но если бы все строилось под Олимпиаду, можно было бы «поднять» город фактически на чужие деньги – на федеральные, на деньги инвесторов. А теперь надежд на это мало. Да, есть у правительства Москвы программа по развитию спортивных сооружений, и какие-нибудь стадионы оно обязательно построит, и дворы благоустроит. Но город, бесспорно, много потерял, упустив возможность проведения Олимпиады. Потерял в плане жилищного строительства, благоустройства, обновления транспортной инфраструктуры», – сказал «Газете.Ru» эксперт. По мнению Бекетова, из-за поражения в борьбе за право проведения Олимпиады Москва недополучит около $10 млрд – примерно столько, сколько планировалось вложить в подготовку проведения игр в российской столице.

Впрочем, далеко не все эксперты расстроены тем, что сказка о проведении в Москве Олимпиады-2012 так и не стала былью. «С патриотической точки зрения поражение в Сингапуре, разумеется, негативная новость для Москвы, но с деловой она скорее позитивная, – уверен Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий. – В Москве сегодня денег уже больше, чем нужно, здесь налицо «голландская болезнь». К тому же, по мнению наблюдателей, подготовка игр обернулась бы масштабным «распиливанием» как средств столичного бюджета, так и тех денег, которые бы выделил на строительство новых спортивных и инфраструктурных объектов федеральный бюджет. //Ирина Алешина, Тимофей Дзядко

Газета.RU