07.07.2005

Лекарственная независимость. Фармдистрибуторы скупают производственные мощности



Как стало известно Ъ, один из крупнейших российских дистрибуторов лекарств, "СИА Интернешнл", собирается заключить едва ли не крупнейшую в истории сделку с российскими фармацевтическими активами. Компания завершает переговоры о покупке долей в трех заводах холдинга "Фарм-Центр". Участники рынка объясняют рост интереса к фармпроизводителям действиями государства: после старта госпрограммы льготного обеспечения лекарствами именно производство медикаментов стало самой привлекательной сферой для инвестиций.

ЗАО "СИА Интернешнл" – второй по величине после ЦВ "Протек" дистрибутор лекарств в России. Оборот компании в 2004 году превысил $1 млрд. Основателем и генеральным директором СИА является Игорь Рудинский, личное состояние которого оценивается в $220 млн.

В состав группы "Фарм-Центр", специализирующейся на производстве антибиотиков, входят ОАО "Синтез" (Курган), ОАО "Биохимик" (Саранск) и ОАО "Биосинтез" (Пенза). До сих пор крупнейшим акционером "Фарм-Центра" было ЗАО "Балтийское фармацевтическое общество" (БФО). БФО входит в петербургский "Фармавит-Холдинг", аффилированный с дочерней структурой "Газпрома" – ЗАО "Газэнергофинанс". В "Синтезе" БФО принадлежит около 80% акций, в "Биохимике" – больше 50%, в "Биосинтезе" – около 30% акций. Суммарный оборот трех заводов "Фарм-Центра", по данным ЦМИ "Фармэксперт", в 2004 году составил $64 млн.

О том, что контрольные пакеты "Синтеза" и "Биохимика", а также блокирующий пакет акций "Биосинтеза" выставлены на продажу, Ъ рассказал генеральный директор БФО Валерий Аверченков. По его словам, принадлежащие компании акции трех фармзаводов были переданы инвестиционной компании "Тройка Диалог". Размер пакетов акций, переданных "Тройке", господин Аверченков назвать отказался. "Средства, вырученные от продажи акций предприятий, мы хотим направить на развитие 'Фармавит-Холдинга', в том числе инвестировать в наш петербургский завод 'Фармсинтез'",– добавил господин Аверченков. В компании "Тройка Диалог" вчера подтвердили, что стали консультантами при продаже акций предприятий "Фарм-Центра", а покупателем этой доли в инвесткомпании назвали "СИА Интернешнл". Генеральный директор СИА Игорь Рудинский заявил Ъ, что в заключительной стадии сейчас находятся только переговоры по приобретению акций курганского "Синтеза", а по "Биохимику" и "Биосинтезу" окончательного решения нет. Правда, источники, близкие к сделке, утверждают, что покупка "Синтеза" была завершена еще в первой декаде июня, в собственность СИА отошло около 80% акций предприятия. Стоимость "Синтеза" эксперты оценивают в $40 млн, "Биохимика" и "Биосинтеза" – в $20-30 млн каждый. Участники рынка отмечают, что доля БФО в предприятиях "Фарм-Центра" могла оцениваться в $80-100 млн. Сопоставимая сумма за российские фармактивы выплачивалась один раз – когда в конце прошлого года немецкая Stada приобрела "Нижфарм" за €85 млн.

Эксперты находят сделку по продаже "Синтеза" и вероятный будущий переход остальных активов БФО к "СИА Интернешнл" логичными. "Крупнейшие фармдистрибуторы осознали необходимость иметь собственные производственные мощности в качестве своеобразного страховочного бизнеса,– отмечает ведущий аналитик 'Фармэксперта' Давид Мелик-Гусейнов.– В частности, собственные предприятия есть у ближайшего конкурента СИА – ЦВ 'Протек'. В условиях реализации федеральной льготной программы, в которой именно российские производители в основном несут ответственность за поставки лекарств, наличие производств даст гарантии бесперебойного пополнения ассортимента". На закупку лекарств в государственной программе льготного обеспечения граждан в 2005 году выделено почти $2 млрд, причем около 70% лекарств из льготного списка будет закупаться у отечественных производителей. Возросшим спросом на российскую фармпродукцию эксперты и объяснили рост спроса на производственные мощности. Причем сегодня покупателей зачастую даже не интересует, в каком состоянии находится завод – лишь бы у него была лицензия на выпуск лекарств. "Вкладывать средства в производственный сектор фармрынка сегодня выгодно,– отмечает исполнительный директор аптечной сети '36,6' Антон Парканский.– Во многом благодаря государственной программе обеспечения лекарствами льготников, занимающей около 30% рынка, производство лекарств стало одной из самых привлекательных сфер для инвестиций".

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

КоммерсантЪ