07.07.2005

Спиртовой закон не вдохновил отрасль. Госдума во втором чтении приняла поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта"



ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Наряду с серьезными плюсами (отмена квотирования закупок спирта и упразднение акцизных складов) закон несет в себе и существенные минусы. Так, оттуда исключен список запрещенных к использованию денатуратов и отменено лицензирование импорта алкоголя. По мнению экспертов, эти меры могут привести к росту нелегального рынка.
Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к закону "Об обороте этилового спирта". С момента первого чтения прошло более полутора лет, предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2006 года.
Закон получился достаточно либеральным. Так, отменяется квотирование закупок спирта. Напомним, в начале мая из-за окончания квоты крупный производитель водки "Русский алкоголь" чуть не остановил производство.
Также депутаты пошли навстречу производителям в отмене региональных акцизных складов и акцизных марок. Именно они, по мнению участников рынка, ограничивали их экспансию в регионы - областные чиновники делали все, чтобы защитить местных производителей.
Некоторые положения закона серьезно способствуют консолидации рынка. Например, производством спирта могут заниматься компании с уставным капиталом в 10 млн руб., водки - 50 млн руб. По прогнозам коммерческого директора "Ост-алко" Андрея Сергеенкова, это может привести к сокращению производителей до двух десятков. "Государству проще контролировать небольшое количество производителей",- считает Сергеенков.
Однако производители полагают, что государство сделало закон чересчур либеральным - их не устроили два пункта.
Во-первых, производители водки недовольны исключением из законопроекта перечня запрещенных денатуратов. По мнению гендиректора группы компаний "Русский алкоголь" Сергея Сорокина, в итоге одна из основных целей закона - сокращение "теневого" оборота алкогольной продукции - может быть не достигнута. "В настоящее время на рынке много жидкостей двойного назначения: они предназначены для технических средств, но могут быть употреблены внутрь. Если не определить, какие именно денатураты использовать запрещено, нелегальный рынок может серьезно увеличиться",- предупреждает Сорокин.
С ним соглашается руководитель отдела по связям с общественностью крупного регионального производителя "Синергия" Андрей Малафеев: "Закон не дает исчерпывающих положений по производству нелегальной водки и использования денатурата для пищевых целей".
Во-вторых, закон вызвал серьезное недовольство дистрибуторов и производителей вина. С 1 января 2007 года должно быть отменено лицензирование импорта и экспорта этилового спирта и алкогольной продукции. По мнению советника гендиректора компании "ГБ Холдинг вин" Олега Максименко, этот пункт никак не отразится на водке и спирте, если будет создана госмонополия на крепкий алкоголь. "С остальными товарными категориями сложнее: ввозить вино сможет каждый, а поскольку контроля не будет, то под видом элитных вин в Россию могут начать поставлять подделки",- считает Максименко.
Он напомнил, что в конце апреля Национальная алкогольная ассоциация направила на имя президента России открытое письмо, в котором говорилось, что отмена лицензирования приведет к росту импорта низкокачественных и суррогатных напитков. "Это спровоцирует неконтролируемую экспансию иностранной алкогольной продукции, что нанесет непоправимый ущерб отечественным производителям вина и спиртных напитков. Уже сейчас импорт алкогольных напитков в десять раз превышает их экспорт и составляет $700 млн",- говорилось в письме.


Деловая газета "Бизнес"