11.07.2005

ВТБ провел рокировку на Кипре



Как и предполагал Ъ, в пятницу экс-президент Гута-банка Михаил Кузовлев получил новое назначение в Русский коммерческий банк (Кипр). Как сообщила пресс-служба Внешторгбанка (ВТБ), акционеры кипрской "дочки" ВТБ утвердили его в должности генерального управляющего банка. Он сменил на этом посту Андрея Серебрякова, который вскоре возглавит Международный инвестиционный банк (МИБ). Как сообщила пресс-служба ВТБ, в пятницу в Лимасоле прошло годовое общее собрание акционеров Русского коммерческого банка (Кипр), 100% акций которого принадлежит ВТБ. "На собрании было принято решение освободить от должности генерального управляющего банка Андрея Серебрякова в связи с его переходом на другую работу и назначить на его должность Михаила Кузовлева",– говорится в пресс-релизе.

О готовящемся переезде на Кипр экс-главы Гута-банка, 85,81% акций которого принадлежит ВТБ, стало известно три недели назад. Тогда источник в Минфине сообщил Ъ, что Михаилу Кузовлеву был предложен ряд постов в системе ВТБ, и он выбрал кипрский банк (см. Ъ от 15 июня). Новое назначение господина Кузовлева вылилось в настоящую аппаратную интригу. Для трудоустройства его предшественника Андрея Серебрякова президент ВТБ Андрей Костин задействовал все свои лоббистские возможности. В результате две недели назад премьер-министр Михаил Фрадков одобрил кандидатуру господина Серебрякова на пост председателя правления Международного инвестиционного банка (МИБ) (см. Ъ от 24 июня).

До недавних пор перспектива работать в МИБе, 44% акций которого принадлежит России, вряд ли могла заинтересовать серьезного банкира. Дело в том, что все инвестиции МИБа были связаны с программами СЭВа, распавшегося после развала СССР. С начала 1990-х годов МИБ, совершивший дефолт по своим обязательствам, не вел активных операций. Однако в прошлом году самый крупный его должник – Россия полностью урегулировала долг в объеме $710 млн. Так что теперь о МИБе говорят как о банке с уникальным статусом. Ведь МИБ не имеет лицензии ЦБ и подчинялся в России лишь Минфину.

Высокопоставленный источник Ъ в Минфине считает, что проблем с назначением Андрея Серебрякова в МИБ не будет. "Прежде чем вносить его кандидатуру в правительство, мы провели консультации с акционерами",– утверждает он. Напомним, что, согласно уставу МИБа, страны-акционеры, в число которых помимо России входят Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Куба, Вьетнам и Монголия, должны единогласно одобрить кандидатуру нового руководителя. Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

КоммерсантЪ