11.07.2005

Японский банк отправляет "дочку" в Россию



ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ

Российский рынок становится популярным у японских финансистов. Вслед за приходом крупного японского страховщика Mitsui Sumitomo о желании открыть в России "дочку" заявил крупнейший японский Bank of Tokyo-Mitsubishi. Интерес японцев к рынку аналитики объясняют ростом японских инвестиций в Россию.
Как сообщило в пятницу агентство Dow Jones со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun, один из крупнейших японских банков - Bank of Tokyo-Mitsubishi собирается открыть дочерний банк в России. Его "дочка" будет создана к весне 2006 года на базе московского представительства. Агентство цитирует пресс-секретаря банка, по словам которого Bank of Tokyo-Mitsubishi в ближайшее время намерен обратиться "к местным регулирующим органам с просьбой предоставить лицензию на осуществление банковских операций". Японский банк будет предоставлять весь спектр финансовых услуг и оказывать услуги японским предприятиям, работающим в России.
В пятницу "Бизнесу" не удалось получить комментарии в представительстве банка из-за отсутствия его руководства. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил, что в феврале на конференции с японскими предпринимателями Bank of Tokyo-Mitsubishi рассказал о своих планах по расширению бизнеса в России. "Если информация о намерении открыть дочерний банк уже прошла, скорее всего, документы на регистрацию банка уже поданы в ЦБ",- уверен Тосунян.
Bank of Tokyo-Mitsubishi не станет первым японским банком, получившим лицензию в России. По данным ЦБ, в стране зарегистрирована минимум одна "дочка" японского банка - Michinoku Bank, который в 1995 году открыл представительство на Сахалине, а в 1999 году зарегистрировал 100-процентную дочернюю структуру - АКБ "Мичиноку Банк (Москва)". В январе этого года "Мичиноку Банк" начал реализацию ипотечной программы совместно с администрацией Хабаровского края.
Российский рынок финансовых услуг интересует не только банкиров. С 1 июля 2005 года в Москве и Санкт-Петербурге начали работу представительства одного из крупнейших японских страховщиков Mitsui Sumitomo Insurance Company Limited. Кстати, по информации Dow Jones, уже в июле в Москве откроется представительство Sumitomo Mitsui Financial Group Inc.
Представители отечественного банковского сектора приветствуют инициативу японских банков. "Это нормальный ход, хотя японцы пошли в Россию позже, чем другие иностранные банки",- говорит Тосунян. "Похоже, японцы поверили в российское экономическое чудо",- смеется аналитик "Тройки Диалог" Сергей Донской, отмечая консервативность и осторожность японских финансистов.
Российские банкиры пока не ожидают серьезной конкуренции с японцами. Начальник управления финансовых операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря говорит, что Bank of Tokyo-Mitsubishi, как и любой иностранный банк, будет три-четыре года изучать российский рынок, прежде чем начнет масштабную деятельность. "Чтобы создать с нуля крепкий банк, нужно время. Для того чтобы набрать хорошую клиентскую базу и создать неплохой кредитный портфель, японскому банку потребуется как минимум год-два",- добавляет Донской.


Деловая газета "Бизнес"