13.07.2005

Центральный банк готовится стать центральным каталогом



Вчера первый зампред Банка России Андрей Козлов заявил, что ЦБ создает спецподразделение, которое будет отвечать за организацию центрального каталога кредитных историй (ЦККИ), без которого невозможно функционирование кредитных бюро. Помимо этого кредитным бюро для начала работы необходим надзорный орган, который пока не определен. На эту роль претендует Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая уже пообещала сдвинуть начало действия штрафов для банков, не заключивших договоры с бюро, с записанного в законе 1 сентября на более поздний срок.

С 1 июня вступил в силу закон #218-ФЗ "О кредитных историях". Согласно ему, каждый заемщик получает право накапливать кредитную историю – сведения, которые отражают его платежеспособность и дисциплинированность. В кредитных бюро будет храниться информация, описывающая заемщика, его договор, а также информация о том, вовремя ли он возвращал кредит. К 1 сентября каждый банк должен заключить хотя бы с одним кредитным бюро договор о передаче на хранение информации о своих заемщиках.

Вчера на конференции, посвященной бюро кредитных историй, Андрей Козлов заявил, что в ЦБ скоро начнет действовать специальное подразделение, которое будет отвечать за создание и поддержание работы ЦККИ. В нем будут накапливаться не сами кредитные истории заемщиков, а их "титульные листы". С их помощью можно будет найти бюро, в котором хранится кредитная история заемщика. По словам Андрея Козлова, к 1 сентября ЦККИ сможет организовать обмен информацией между уполномоченными лицами. Более того, как сообщила замдиректора департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Елена Музыка, Банк России уже подготовил "порядка трех нормативных актов, регламентирующих деятельность центрального каталога кредитных историй". При этом господин Козлов напомнил, что по закону до 1 сентября каждый коммерческий банк обязан заключить договор с кредитным бюро, в которое будет передавать информацию о заемщиках. "Отношение банков с кредитными бюро должно быть установлено, и техническая база к этому времени должна быть готова,– уточнил он.– ЦБ в свою очередь проконтролирует исполнение банками обязанностей о передаче информации в бюро кредитных историй".

Сейчас в России де-юре существуют кредитные бюро: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Национальное кредитное бюро (НКБ) и "Экспириан-Интерфакс". Есть и ряд региональных бюро. По словам главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, созданное при ассоциации НБКИ намерено в ближайшее время расшириться более чем вдвое. Однако к работе ни одно кредитное бюро приступить не может. Дело в том, что для этого им необходим не только ЦККИ, который только создается ЦБ, но и государственный уполномоченный орган, в задачи которого входит регистрация кредитных бюро.

Как заявил на конференции начальник экспертного управления при президенте России Аркадий Дворкович, в ближайшее время правительство определит орган, уполномоченный осуществлять надзор за деятельностью бюро кредитных историй. На эту вакансию претендует ФСФР (см. Ъ от 25 мая). Однако официальное решение на этот счет пока не принято. Вчера на конференции замглавы ФСФР Бембя Хулхачиев подтвердил готовность ведомства взять на себя эти функции. По его словам, если ФСФР получит статус уполномоченного органа, то будет ходатайствовать о переносе начала действия штрафных санкций в отношении банков, не заключивших договоры с бюро, на более поздний срок. Правда, для этого необходимо будет внести изменения в закон, в котором закреплена дата начала работы бюро – 1 сентября.

ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА

КоммерсантЪ