13.07.2005

Евро берет реванш у доллара



ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, АЛЕКСЕЙ САВКИН

После многомесячного падения евро стал стремительно укрепляться по отношению к доллару. Вчера курс европейской валюты достиг максимума за последние три недели. Аналитики связывают рост евро с ожиданием инвесторов оглашения негативных данных по торговому балансу США. Правда, падение доллара они считают временным явлением, по их расчетам в скором будущем американская валюта вновь начнет расти.

В среду евро преодолел трехнедельный максимум в $1,2195 и установил новый рекорд: $1,2196 за единицу европейской валюты. Напомним, что до конца 2004 года доллар неуклонно сдавал свои позиции, но экономические и политические неурядицы в Евросоюзе и повышение ставок Федеральной резервной системой США переломили эту тенденцию и привели к укреплению курса американской валюты.

Как отмечают эксперты, сейчас инвесторы ждут публикации данных о торговом балансе США в мае. Дело в том, что торговый дефицит американской экономики является ключевым фактором, который ранее привел к падению доллара на 30% по отношению к евро, а сейчас может привести к укреплению американской валюты.

Свою роль в укреплении доллара могут сыграть и данные о торговом балансе Китая.

Торговый профицит этой страны возрос в июне в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Финансисты опасаются, что в значительной мере рост этого показателя у Китая был достигнут за счет увеличения торгового дефицита США, что не могло не подорвать позиции доллара. "Торговый профицит Китая оказался больше, чем ожидалось, и люди говорят, что торговый дефицит США может также оказаться больше, чем ожидалось",- заявил в интервью агентству Reuters старший валютный аналитик Societe Generale in Paris Нильс Кристенсен.

"Как и ожидалось, после периода значительного роста последовал период коррекции.

Евро укрепляется на ожидании выхода макроэкономической статистики США, которая во многом определит в дальнейшем направление валютного рынка,- считает начальник отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Павел Супрунов.- Данные, показывающие состояние американской экономики, выйдут сегодня-завтра, после чего волатильность на рынке снизится.

Однако после периода стабилизации доллар снова сможет возобновить свой рост".

По словам аналитика, соотношение евро и доллара установится на уровне 1,225. Такой курс устроит и США, и страны Евросоюза, которые на 16% удешевили свои товары, отмечает эксперт. "Теперь им надо поправить свое финансовое положение. Эта ситуация повлияла и на российский рынок, где доллар также сдал свои позиции. К факторам на международном рынке прибавилось то, что на российском рынке скопилось очень много нереализованной валютной выручки. Даже если соотношение евро и доллара стабилизируется за рубежом, рубль продолжит укрепляться",- полагает Супрунов.

"Основное направление снижению курса евро было задано в апреле этого года, когда было объявлено о снижении дефицита торгового баланса США. Ожидаемый выход данных, скорое всего, покажет, что дефицит увеличился,- добавляет аналитик компании "Финмаркет" Андрей Кинякин.- Ведь все это время мировые цены на нефть росли, а США увеличили долю импорта нефти. А увеличение импорта энергоносителей разгоняет инфляционный процесс, так что не думаю, что макроэкономические данные будут позитивными". Кроме этого, положительным фактором для евро стал референдум в Люксембурге. "Конечно, население этого государства несопоставимо с населением Франции и Голландии, которые проголосовали против Евроконституции, но все-таки согласие одной страны - это один голос в пользу конституции",- отмечает Кинякин. По словам эксперта, падение доллара - это временное явление. "Я думаю, что доллар будет укрепляться.

Возможно, что к концу этого года курс составит $1,15 за 1 евро",- прогнозирует аналитик.

Деловая газета "Бизнес"