19.07.2005

"Спящие" - не в счет. Банкам разрешили закрывать неработающие счета



АЛЕКСЕЙ САВКИН


Банки получат право закрывать во внесудебном порядке счета своих клиентов, если на них нет денежных средств и операции по ним не проводятся не менее двух лет. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс (ГК) вчера подписал президент Владимир Путин. Представители банковского сообщества одобряют упрощенный порядок расторжения договора на обслуживание счета и высказывают пожелания, чтобы в будущем он был распространен и на те "спящие" счета, на которых хранятся незначительные суммы.
"Этого закона мы ждали давно. Сейчас банки вынуждены вести огромное количество счетов, которыми давно уже никто не пользуется. Это, естественно, сопряжено для них c большими проблемами. Закрыть счет можно только через суд, но сделать это не так просто: необходимо подготовить соответствующий иск, и еще неизвестно, как долго суд будет его рассматривать",- говорит начальник правового департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Лариса Митяшова.
Радость банкиров вполне объяснима - ведь сейчас для закрытия давно не используемого счета банкам приходится обращаться в суд. После вступления в силу подписанных президентом поправок в ГК банки будут вправе закрыть счет в том случае, если операции по нему не проводятся два года и на нем нет денежных средств.
Правда, первоначально правительство предлагало более радикальный вариант решения проблемы "мертвых" счетов. Чиновники хотели наделить банки правом закрывать их в одностороннем порядке, даже если на счете остаются пусть и минимальные суммы, правда, опять же при условии, что по самим счетам два года не проводились никакие операции. Освободившиеся средства предлагалось оставлять в банках, направлять в бюджет или в Агентство по страхованию банковских вкладов. Но депутаты сочли такой вариант правки ГК слишком радикальным и ущемляющим права вкладчиков.
Впрочем, опрошенные "Бизнесом" участники рынка считают, что депутатам следовало как раз одобрить те изменения в ГК, которые были предложены правительством. "Принять поправки, которые в упрощенном порядке позволяли бы закрывать "мертвые" счета, мы предлагали давно. Правда, мы настаивали на том, чтобы разрешить банкам закрывать счета, по которым не проводятся операции, даже если на них остались небольшие суммы. Но депутаты, к сожалению, нас не послушали,- рассказывает Митяшова.- В итоге были приняты поправки, которые будут работать вполсилы, ведь даже если на счете останется несколько копеек, банк не сможет его закрыть. Мне кажется, что через некоторое время депутатам стоит вернуться к этому вопросу и принять наш вариант поправок".
Такого же мнения придерживается и председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов. "В целом поправки правильные, но их нужно доработать",- считает эксперт. По мнению Черепанова, необходимо узаконить такой вариант обслуживания банковских счетов, при котором банк получит право списывать ежемесячно небольшие суммы со счета клиента. "Эти деньги должны направляться на обслуживание счета",- объясняет Черепанов.
Таким образом, если клиент "забросит" свой счет, деньги, которые на нем остаются, должны списываться в течение некоторого времени, а как только на счете не останется ни копейки, банк должен иметь право его автоматически закрыть, считает Черепанов. "Банк и клиент должны строить свои отношения на рыночных началах. И если финансовому учреждению невыгодно обслуживать счет своего клиента, он должен иметь право закрыть его. Сейчас же клиент как бы навязывает себя банку, и с этим ничего нельзя поделать",- аргументирует свою позицию руководитель ММВА.


Деловая газета "Бизнес"