19.07.2005

Лекарства для льготников стали достоянием "Империи"



Вчера стало известно, что крупнейший российский фармдистрибутор ЦВ "Протек" больше не будет поставлять лекарства льготникам Петербурга; компанию лишили возможности освоить $200 млн бюджетных средств только в этом году. Эксклюзивным поставщиком на крупнейшем льготном рынке в стране стал небольшой региональный дистрибутор "Империя-Фарма". Критерий, по которому он был выбран на роль соисполнителя федеральной программы, остается неизвестным.

ЗАО "ЦВ 'Протек'" – крупнейший дистрибутор лекарств в России. Оборот компании по итогам 2004 года составил около $1,5 млрд. Доля "Протека" в поставках лекарств по программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан (ДЛО) составляет 32%.

ЗАО "Империя-Фарма" начало работать на петербургском рынке после кризиса 1998 года. Оборот компании в 2004 году оценивается в $20 млн. Вчера "Протек" официально объявил, что с 1 июня компания сложила с себя обязанности уполномоченного дистрибутора по программе ДЛО по Петербургу. В компании отметили, что отныне его обязанности будет исполнять компания "Империя-Фарма", ранее выступавшая в регионе в роли дополнительного дистрибутора лекарств, поставляя их от "Протека" в городские аптеки. По договоренности между дистрибуторами "Империя-Фарма" выдала "Протеку" банковскую гарантию по возмещению затрат на всю поставленную продукцию. От дополнительных комментариев в компании отказались. Руководство "Империи-Фармы" вчера было недоступно для комментариев.

Выход "Протека" из Петербурга участники рынка прогнозировали сразу после запуска программы ДЛО. Об этом заговорили в феврале, когда начали возникать первые перебои с поставками лекарств петербургским льготникам – из-за них только в первом квартале года 200 тыс. рецептов льготников не были отоварены. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор города Валентина Матвиенко лично выражали неудовольствие работой "Протека" министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову и премьер-министру Михаилу Фрадкову. Госпожа Матвиенко постоянно заявляла, что одна уполномоченная компания на весь город просто не в состоянии обеспечить потребности льготников. В качестве альтернативы она предлагала вернуть региону право самостоятельно решать, как снабжать льготников лекарствами. После возвращения полномочий Валентина Матвиенко даже собиралась объявить конкурс среди фармдистрибуторов, отобрать несколько самых надежных, закрепив за ними обязанности поставлять определенные группы лекарств. В конечном итоге уполномоченным дистрибутором по Петербургу стала местная "Империя-Фарма", владельцы которой, по мнению участников рынка, близки к петербургской администрации.

Примечательно, что в Росздравнадзоре – федеральной службе, определяющей поставщиков в рамках ДЛО, вчера не смогли пояснить, как проходил выбор нового уполномоченного поставщика. Эксперты отмечают, что новый поставщик – игрок куда более мелкого масштаба и риск невыполнения им обязательств перед льготниками сохраняется. "Получив столь крупный регион, 'Империя-Фарма' получила и перспективы своего развития, связанные с участием в программе,– отмечает председатель совета директоров ГК 'Ремедиум' Айдар Ишмухаметов.– Но одновременно с перспективами есть экономические риски, связанные с вероятностью невыполнения своих обязательств по поставкам. Очевидно, что потенциал логистический и финансовый у 'Империи-Фармы' несравним с 'Протеком'".

Эксперты отмечают, что "Протек" потерял, а "Империя-Фарма" получила самый привлекательный регион для поставок льготных лекарств. В отличие от Москвы, где поставки медикаментов по ДЛО ведут сразу несколько дистрибуторских компаний, в Петербурге, где проживает около 900 тыс. льготников, поставки изначально решили поручить одной компании. Исполнительный директор компании "Аптека-Холдинг" Игорь Варламов отмечает, что на поставки лекарств петербургским льготникам из бюджета предназначается около 12% от общей суммы в 50,8 млрд руб., выделенных на программу ДЛО в этом году, то есть "Протек" не сможет освоить около $200 млн.

ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

КоммерсантЪ