21.07.2005
Вимм-Билль-Данн

"Веселого молочника" не пускают в Екатеринбург. Уральские молочники готовятся к войне с "Вимм-Билль-Данн"



Мария Соловиченко
Молочной войной грозит обернуться приход компании "Вимм-Билль-Данн" на рынок Екатеринбурга. В среду сельхозпроизводители и переработчики молока Свердловской области открыто заявили, что намерены всячески противодействовать приходу одного из лидеров российской молочной индустрии на рынок региона. Молочники обвинили компанию в намерении обанкротить отрасль и заполнить рынок своей дешевой порошковой продукцией. По мнению экспертов, скандал спровоцирован чиновниками области, не желающими расставаться со "своими" заводами после обязательной приватизации ГУПов.

Агрессивное развитие в регионах компании 'Вимм-Билль-Данн' (ВБД) и планы правительства по приватизации госимущества в 2006 году изрядно напугали производителей и переработчиков молока Свердловской области. В среду участники екатеринбургского молочного рынка объявили, что намерены объединяться в агрофирмы, чтобы эффективнее противодействовать экспансии ВБД на местный рынок. Приход компании, по мнению молочников, обернется банкротством для ряда хозяйств и заводов региона.

Свердловские молочники не скрывают, что намерены 'давить' попытки ВБД работать в Екатеринбурге с помощью административных ресурсов. В минувший вторник руководители молочных заводов Свердловской области выступили с обращением к властям региона с просьбой не допустить передела молочного рынка. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже внял 'гласу вопиющих' и одобрил проект создания в области агрофирмы 'Ирбитская', которая объединит пять молочных хозяйств и крупнейший в области молокозавод.

Панику вызвала грядущая приватизация крупнейших молочных заводов области. Основным претендентом на покупку этих активов 'Вимм-Билль-Данн' считается не случайно - уже три года подряд он предпринимает безуспешные попытки выйти на рынок Екатеринбурга. В компании не скрывают, что ВБД присматривается к крупным молокозаводам области, которые вскоре будут приватизированы.

Между тем амбиции ВБД не находят понимания у участников уральского рынка. Так, директор АПК 'Белореченский' Виталий Дунин заявил, что приход ВБД в область приведет к банкротству ряда местных сельхозпредприятий и переработчиков молока. Молочник обрисовал прискорбную картину гибели отрасли от рук монополиста. По словам Дунина, сначала компания установит высокие закупочные цены на молоко, все производители переориентируются на него, а конкуренты из-за возникшего дефицита сырья вынуждены будут уйти с рынка. Став монополистом, ВБД резко снизит цены, что приведет к банкротству производителей сырья. 'Именно такая схема уже отработана в Башкирии', - резюмировал Виталий Дунин.

Его поддержал директор Ирбитского молочного завода Евгений Пильщиков. По его словам, новый инвестор гарантирует области не только банкротство местных предприятий, но и продажу некачественного молока из синтетических заменителей.

Между тем в компании ВБД назвали происходящее 'заранее спланированной пиар-акцией'. Член правления ОАО 'Вимм-Билль-Данн Продукты Питания' Марина Каган опровергла информацию о демпинге цен в Башкирии. 'Заявление свердловских производителей нас расстроило, - прокомментировала Каган. - Мы не заинтересованы в банкротстве хозяйств. Мы, наоборот, их возрождаем и осуществляем инвестиции, которые с 1999 года составили около 10 млн. долларов, в том числе и в Башкирии'. По словам Каган, компания ВБД будет бороться за свердловский регион до конца. 'Вимм-Билль-Данн' будет присутствовать на свердловском рынке, нравится это местным производителям или нет', - резюмировала Каган.


Между тем инвестиционные и банковские аналитики уже исключили причастность к скандалу основных федеральных конкурентов ВБД. По их словам, вторая на российском молочном рынке компания 'Юнимилк', скупающая региональные производства, их не объединяет, что, по всей видимости, означает их возможную перепродажу. Следующий за 'Юнимилк' Danon пока сосредоточен на столичных рынках Москвы и Питера и в регионах особой активности не проявляет.    'Поднятая волна вокруг прихода ВБД в Свердловскую область может прежде всего быть выгодна местной администрации, - заявил ГАЗЕТЕ на условиях анонимности руководитель одного из молокозаводов. - Чиновники просто хотят передать заводы 'нужным' бизнесменам, чтобы фактически оставить их в областной собственности'.

Газета