27.07.2005

Госпотребстандарт полез в бутылку. По всей Украине прокатился шторм из "Боржоми"



Как стало известно Ъ, вчера на всей территории Украины Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) начались проверки соответствия госстандартам минеральной воды "Боржоми" в оптовой и розничной торговле. По заявлениям дистрибуторов воды, в некоторых магазинах "Боржоми" изымаются целыми партиями. Действия Госпотребстандарта могут вызвать международный скандал. Украинские чиновники говорят, что проводят проверки на основании запроса посольства Грузии. Однако в самом посольстве уверяют, что никогда не обращались в Госпотребстандарт.

Компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) создана в 1995 году. Владеет двумя заводами по разливу воды "Боржоми" и добывающей компанией "Боржомминводы". 70% акций компании принадлежат иностранным инвесторам, 30% акций – грузинской компании TBC Group. В 2004 году GG&MW совместно с украинской компанией "Индустриальные и дистрибуционные системы" создала холдинг GG&MW/IDS. Объем разлива "Боржоми" в 2004 году – около 80 млн литров. Поставки на Украину составляют 10% от общего объема продаж, который оценивается в $50 млн в год. Официальными дистрибуторами "Боржоми" на Украине являются компании "Индустриальные и дистрибуционные системы" и "Батист-Днепр". По их данным, доля "Боржоми" в сегменте элитных минеральных вод составляет 50%. За шесть месяцев этого года на Украину поставлено 18 млн бутылок "Боржоми".

Скандал вокруг "Боржоми" начался еще в конце прошлой недели, когда глава Госпотребстандарта Николай Негрич заявил об отсутствии на Украине подлинного "Боржоми". А та вода, которая продается, по словам господина Негрича, производится в Миргороде (см. Ъ от 22 июля). Тогда же в региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации было направлено письмо заместителя главы Госпотребстандарта Василия Вивчарыка с требованием в десятидневный период проверить факт наличия и реализации в оптовой и розничной торговле минводы торговых марок "Боржоми" и "Набеглави" "с целью выявления контрабандной и фальсифицированной продукции". "Особое внимание уделить наличию сертификатов соответствия и других нормативных документов, которые свидетельствуют о качестве продукции", – сказано в письме, текстом которого располагает Ъ. Там же было указано, что Госпотребстандарт действует по запросу посольства Грузии на Украине.

Первые проверки начались вечером в понедельник, а во вторник массово прошли по всей Украине. "В 'Индустриальных и дистрибуционных системах' проверили 4 филиала в Киеве, Одессе, Запорожье и Днепропетровске, в 'Батисте' – 2, – рассказал Ъ соучредитель "Батист-Днепр" Ярослав Павленко. – В торговом центре 'Караван' (Киев) 'Боржоми' вообще сняли с полок, а в супермаркетах 'Сельпо' и 'Великой кишени' берут образцы для проверок". Правда, эта информация несколько расходится с данными самих ритейлеров. Например, в сети "Сельпо" Ъ заявили, что "Боржоми" у них никто не проверял.

В GG&MW рассматривают проверку как заказ, который выполняют чиновники. "Я подозреваю, что это заказ со стороны конкурентов, кого именно – не знаю, – говорит директор по водным ресурсам холдинга GG&MW/IDS Леван Багдавадзе. – Мы рассматриваем возможность подачи иска в суд". Такого же мнения придерживаются и дистрибуторы, считающие, что проверка может негативно повлиять на имидж продукции. "Такое ощущение, что хотят убить марку", – заявил генеральный директор компании "Индустриальные и дистрибуционные системы" Марко Ткачук.

Удивлены проверкой и в посольстве Грузии. Вчера посол Грузии на Украине Георгий Катамадзе заявил Ъ, что не просил проводить проверку "Боржоми" и удивлен ссылкой на посольство, которое не обращалось с запросом в Госпотребстандарт. "Право комитета проверять, но нас волнует одно – не сократятся ли поставки стратегически важного для Грузии продукта в Украину?" – заявил Ъ господин Катамадзе. Ъ связывался с господами Вивчарыком и Негричем, однако они не нашли времени прокомментировать ситуацию.

Между тем эксперты в области маркетинга не разделяют опасений дистрибуторов "Боржоми". "Из-за действий Госпотребстандарта доля 'Боржоми' на украинском рынке вряд ли уменьшится, – считает директор брэнд-инновационной компании BrandAid Валентин Перция. – Более 70% этой воды распространяется в отелях, ресторанах и кафе, а их посетители, как правило, телевизор не смотрят".

Операторы рынка безалкогольных напитков вообще ничего особенного в проверках не видят. "Проверяют не только 'Боржоми', но и нашу слабоалкогольную продукцию, – говорит начальник отдела маркетинга Киевского коллективного завода безалкогольных напитков "Росинка" Сергей Герман. – Многие производители неправильно информируют о химическом составе напитков. Может быть, этим и вызвана проверка".

ОЛЬГА Ъ-ХЛОПЕНКОВА, АНДРЕЙ Ъ-ЮХИМЕНКО



Прямая речь
Поздно пить "Боржоми"?

Елена Олейник,
председатель правления ТАС-Инвестбанка:
– Я пью "Боржоми" в первую очередь потому, что продается он в стеклянных бутылках. Это правильно с точки зрения экологии – пить именно такую воду. Но только, увы, я не помню вкуса настоящего "Боржоми" – каким он был, когда я отдыхала на водах. Мне кажется, эта атака на местную розничную сеть может быть спровоцирована грузинскими производителями, которые таким образом борются с местными нелегальными поставщиками воды.

Анна Цыганенко,
начальник отдела Генпрокуратуры по борьбе с отмыванием денег:
– Конкуренция – страшная вещь. Тут все средства хороши. Вся эта акция похожа на дешевый пиар, который может быть выгоден местным производителям минеральной воды.


Татьяна Засуха,
народный депутат Украины:
– Я вообще минеральной воды не пью. Я живу в селе и пью только воду из своего колодца. То, что происходит с "Боржоми", как и все, что тут происходит, связано с политикой. Преследование производителей, как и преследование моей семьи, – это зарабатывание очков перед выборами.


Александр Лохманчук,
экс-форвард сборной Украины по баскетболу и киевского "Будивельника":
– Я пью "Боржоми". Вода, как мне кажется, качественная. Про скандал ничего не слышал и сейчас не могу ничего комментировать. Не думаю, что такая солидная марка допустила бы подобные фальсификации. Подобные скандалы не нужны ни Грузии, ни Украине. Поэтому слабо верится, что такое вообще могло произойти. Не думаю, что после этого перестану покупать воду. Она мне нравится.


Илья Ноябрев,
телеведущий канала "Интер":
– "Боржоми" я пью редко: от него еще больше сушит. Предпочитаю другие жидкости. Но по поводу возможных подделок скажу, что настоящего "Боржоми" в природе вообще мало. Я был в Грузии, в самом Боржоми, и воду пробовал, и процесс наблюдал: как там эту воду бутилируют и пробкой настоящей закрывают, и транспортируют специальным образом, чтобы осадка было меньше. Откуда столько "Боржоми" в наших магазинах? А насчет того, что его в Миргороде разливают – сомневаюсь. Миргородская вода – не содовая, как "Боржоми", да и сама эта "Миргородская" всегда ли настоящая – тоже вопрос.


Леонид Грач,
народный депутат Украины, фракция коммунистов:
– Я не сторонник "Боржоми". По моему ощущению, состав этой воды не соответствует требованиям. У меня есть друзья в Грузии, так они говорят, что вообще источник уже иссяк, но зато с каждым месяцем все больше и больше этой воды появляется. Если "Боржоми" и завозится, то, как говорилось в старые советские времена, по спецпоставкам. А в киосках вода обычная, хорошо, если хоть из-под крана.


Сергей Мясоедов,
главный редактор журнала "Эго":
– Не знаю. По-моему, я всего однажды пил "Боржоми". Я предпочитаю обычную столовую минералку, не соленую. Но если бы Госпотребстандарт сообщил, что вода, которую я люблю, не соответствует стандартам, я перестал бы ее пить.




КоммерсантЪ - Украина