27.07.2005

Путевки по дешевке. Спрос на поездки в Шарм-эш-Шейх временно упал



ЮЛИЯ КАРУЛИНА

В связи с субботними терактами в Шарм-эш-Шейхе спрос у российских туристов на путевки на этот египетский курорт снизился на 50%. Эксперты ожидают снижения цен на путевки на 10-15% в связи с оттоком европейцев. Впрочем, никакого оттока может и не произойти - немцы отменили всего 1,6% бронирований на Шарм-эш-шейх.

Примерно 6-10% туров на Шарм-эш-Шейх перебронируется на другие направления - Хургаду, Турцию и Тунис, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В целом российские туроператоры отмечают снижение на 40-50% количества новых бронирований на египетский курорт Шармэш-Шейх, сказала она.

Начальник отдела продаж по Египту компании "Нева" Гая Сафарова подтвердила слова Тюриной. В понедельник было значительное количество желающих аннулировать туры в Шарм-эш-Шейх, однако около 60% перебронировали туры на другие направления, сообщила Сафарова. Увеличился спрос на Турцию и Тунис, в то же время другого египетского направления - Хургады - падение спроса не коснулось, отметила она.

Как считает начальник отдела маркетинга и рекламы компании Deeptour Игорь Киселев, спрос на Египет в июле в принципе низок и чартеры летают недозагруженными, поэтому сейчас трудно оценить, чем обусловлена недозагрузка бортов.

По оценке Тюриной, падение спроса продлится около трех недель: если за это время не произойдет новых терактов, он должен восстановиться. По словам менеджера отдела продаж компании Coral Travel Дмитрия Дьяченко, падение спроса на Египет - шоковое и продлится, скорее всего, около недели. Российские туристы ждут скидок, которые могут возникнуть из-за падения спроса со стороны европейских туристов, подтвердил Дьяченко. По оценке генерального директора компании ITE (организатора туристической выставки MITT) Александра Шталенкова, цены на путевки в Египет снизятся примерно на 10-15% в течение этой или следующей недели.

Однако падение спроса со стороны европейцев невелико. По словам пресс-секретаря крупного немецкого туроператора TUI Робина Циммермана, за последние три дня доля отмененных или перебронированных туров в Германии составила 1,6%. Впрочем, по его мнению, еще рано прогнозировать, каким будетспрос в сезон- зимой.

В отличие от европейцев, российские туристы не спешат отказываться от поездок, говорит Тюрина. Эту обусловлено тем, что российское законодательство не предусматривает возмещение стоимости тура в случае отказа, если не объявлено чрезвычайное положение или не выпущена рекомендация не ездить в эту страну.

ЗАКОН О ФИНАНСОВЫХ ГАРАНТИЯХ ПОЯВИТСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
Как сообщила «Бизнесу» заместитель руководителя Ростуризма Надежда Надина, законопроект о финансовой ответственности туристических компаний сегодня обсуждается Ростуризмом и Минэкономразвития. По словам Надиной, у двух ведомств возникли разногласия относительно того, как должна гарантироваться финансовая ответственность турфирм. Согласно позиции МЭРТ, должно быть введено обязательное страхование выезжающих за рубеж. Между тем в Ростуризме считают, что гарантии должны предоставляться либо банком, либо страховой компанией, либо с помощью депозита в размере стоимости одного чартерного рейса. По словам Надиной, введение обязательного страхования потребует принятия отдельного закона, на что уйдет еще два года.



Деловая газета "Бизнес"