28.07.2005

«Еврохим» обогатит украинскую химию



АЛАН ХУРУМОВ

МХК "Еврохим" готовит экспансию на Украину. Крупнейший российский производитель удобрений рассматривает возможность вложить $150-200 млн в восстановление Новораздольского завода в Львовской области.

Чтобы обеспечить производство сырьем, "Еврохим" намерен инвестировать около $40 млн в реконструкцию расположенной неподалеку шахты по добыче калийной руды. Остается наладить сбытовую сеть - и на Украине появится новый вертикально интегрированный химический холдинг, причем с полного одобрения правительства республики.

Для того чтобы создать вертикальную структуру, необходимо наладить производство, поставки сырья и дистрибуторскую сеть. Именно эти вопросы поднимались на прошедшем на днях в Одессе заседании под председательством первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха. В качестве платформы был выбран завод в Новом Раздоле Львовской области. Руководство "Еврохима" заявило о готовности инвестировать в восстановление предприятия $150-200 млн. Завод "заточат" под производство NPK - комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. "Еврохим" обеспечит завод аммиаком, апатитами и фосфоритами, а калий будет добываться на Стебниковском и Калуш-Голинском месторождениях, расположенных в 60 км от предприятия. В восстановление шахт "Еврохим" также готов инвестировать $30-40 млн в течение двухтрех лет. Сейчас месторождение находится в госсобственности. Вопросы приватизации шахты и завода "Еврохиму" еще предстоит решить.

""Еврохим" не хочет строить новые заводы - проще поднимать старые, заброшенные предприятия на Украине",- объясняет позицию МХК эксперт группы "Центр инвест" Максим Иванов. По его словам, "малороссийский поход" "Еврохима" объясняется еще и стратегическими соображениями - с Украины, которая собирается вступить в Евросоюз, легче наладить поставки продукции в Европу.

Правда, в самом холдинге такое объяснение отрицают, равно как и факт экспансии.

"У нас уже есть завод в Евросоюзе (Lifosa AB в Литве.- "Бизнес"),- сообщила газете глава пресс-службы "Еврохима" Мария Сапунцова.- Украина интересует нас в первую очередь как потребитель, но о конкретных планах пока говорить рано".

По словам Сапунцовой, российское сельское хозяйство на сегодняшний день не в состоянии переварить всю производимую холдингом продукцию, поэтому приходится смотреть на Запад. "Мы рассматриваем Украину как один из стратегически важных для нас рынков, что неудивительно, поскольку там хорошо развито сельское хозяйство,- говорит Сапунцова.- Поэтому мы прорабатываем различные варианты выхода на этот рынок при конструктивном сотрудничестве с украинским правительством". Пресс-секретарь сообщила, что в 2006 году "Еврохим" определится с выбором партнеров для создания на Украине дистрибуторской сети и организации выпуска одного из видов минеральных удобрений.

Альтернативное объяснение украинских интересов "Еврохима" "Бизнесу" дал аналитик инвестгруппы "Проспект" Дмитрий Мангилев.

"Выпуск удобрений на Украине выгоден из-за более дешевой рабочей силы,- говорит эксперт.- А модернизация шахты может объясняться не столько желанием "Еврохима" выстроить вертикально интегрированный комплекс, сколько условиями сделки - не исключено, что правительство Украины просто отдает шахту в довесок к заводу".

Деловая газета "Бизнес"