01.08.2005

Большевистский переворот в Москве



Юрий Лужков Юрий Лужков в резкой форме отказался выполнить требование федеральных ведомств передать в госсобственность более 2 млн кв. метров площадей, занимаемых госучреждениями. Вместо этого он обвинил представителей экономического блока правительства России в большевизме и пригрозил им судом.

«Споры вокруг собственности многократно становились причиной различных катастроф. Вы помните, что произошло, когда большевики начали перераспределять собственность», – эмоционально заявил Лужков. Под большевиками в данном случае мэр столицы имеет в виду глав Минфина, Минэкономразвития и Росимущества, которые в ответ на повышение арендных ставок для федеральных органов потребовали от Лужкова безвозмездно передать им в собственность административные здания города, которые сейчас арендуются на льготных условиях.

«Сейчас появился новый большевик – министр финансов Алексей Кудрин, который вместе с другими большевиками из Минэкономразвития и других ведомств обратился к правительству Москвы с предложением реализовать некоторые положения 122-го федерального закона и отобрать у Москвы все те площади, которые город, выполняя свои столичные функции, передал в аренду различным федеральным ведомствам», – пояснил свою позицию мэр.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года №122 устанавливается безвозмездная передача имущества в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Позиция министерств, в свою очередь, заключается в том, что использование городских административных зданий на коммерческой основе означает, что данные объекты не требуются столице для реализации ее полномочий. В связи с этим главы названных министерств обратились к правительству Москвы и к Юрию Лужкову лично с просьбой в кратчайшие сроки разработать перечень административной собственности, принадлежащей городу и используемой министерствами и ведомствами, чтобы затем безвозмездно передать ее в собственность федерального центра.

Но, как оказалось, у столичных властей на этот счет имеется собственное мнение, которое и озвучил Лужков, заявив, что «так распоряжаться ни государственной собственностью, ни собственностью субъектов федерации, ни частной собственностью нельзя».

«В этом деле все предельно прозрачно, – утверждает директор аналитического центра компании "Миэль-Недвижимость" Геннадий Стерник. – Федеральные власти не желают платить высокие арендные ставки. Легче отобрать. Идет обычная борьба за собственность. На мой взгляд, у Лужкова есть юридические основания для подобных заявлений. Но в любом случае, эта история будет длится очень долго».
Мэр столицы также сообщил, что правительство Москвы обратилось в Конституционный суд с запросом о правомерности 122-го федерального закона в части принадлежности расположенных в Москве зданий, отметив, что «этот закон нужен не государству, а Минфину».

«Если эта ситуация продолжится, я вынужден будут обратиться с открытым письмом к человеку, который является гарантом Конституции, – к президенту РФ Владимиру Путину, хотя до этого я никогда таких действий не предпринимал», – пригрозил Лужков.

«Лужков уверен в себе, раз идет на такие шаги, – отмечает руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Алексей Макаркин. – После принятия закона о монетизации льгот правительство не защищено от критики. Его ругает парламент, в том числе пропрезидентская фракция "Единая Россия". Один из главных региональных лидеров России присоединился к критике, выбрав для этого свою излюбленную тему».

По мнению Макаркина, вопрос о взаимоотношениях между регионом и федеральным центром крайне важен для Москвы. «Это вопрос престижа. И вопрос о возможности выполнять столичные функции, за которые Москва получает дополнительные деньги из федерального бюджета. У города хотят отнять и престиж, и отдельную бюджетную строку».//Ирина Малкова, Петр Канаев

Газета.RU