05.08.2005

Экспортерам пообещали государственные гарантии



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ОКСАНА КАРПОВА

Российские экспортеры могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны правительства.

На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление о порядке предоставления в 2005 году государственных гарантий отечественным поставщикам. Эксперты идею чиновников поддерживают, но в то же время рекомендуют поднять как минимум в несколько раз максимальную планку госгарантии по одному контракту, сейчас она составляет $10 млн.

Согласно документу, выступать гарантом по экспортным поставкам Минфин имеет право лишь на сумму, которая не превышает $10 млн. Кроме того, правительство установило максимальные сроки заимствований для экспортеров, по которым будут предоставляться государственные гарантии.

Они будут устанавливаться в зависимости от групп экспортируемых товаров. Например, на экспорт потребительских товаров Минфин сможет выступить гарантом на срок не более пяти лет, на механизмы и транспортные средства - до семи лет, промышленное оборудование - до 11 лет, летательные и космические аппараты, морские и речные суда- до 14 лет, инвестиционные проекты "под ключ", реализуемые в иностранных государствах,- до 14 лет. Максимальный срок, на который государство готово предоставлять экспортерам гарантии при заимствованиях, установлен для атомных электростанций и оборудования до 20 лет.

Опрошенные "Бизнесом" эксперты предложение правительства поддерживают, но считают, что сумма госгарантий по одному экспортному контракту должна быть больше. Поскольку сумма, уточняет аналитик компании "Центринвест секьюритис" Полина Лазич, как правило, несоизмерима со стоимостью самих инвестиционных промышленных проектов с западными партнерами. "Даже при такой незначительной финансовой помощи российским экспортерам данная форма поддержки недоступна для большинства отечественных компаний-экспортеров",- соглашается с Лазич второй сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

По его мнению, главная проблема в том, что госгарантии предоставляются экспортерам промышленной продукции только в одном случае: если они могут договориться с западным партнером о том, что стоимость контракта будет включена в суверенный долг данной страны. "Выполнить это условие (особенно если речь идет о больших инвестиционных контрактах) удается только тем немногим компаниям, которые обладают достаточными лоббистскими возможностями на межправительственном уровне",- говорит Дискин. Поэтому эксперты считают, что необходимо не только увеличивать сумму госгарантий по одному экспортному контракту, но и менять условия их предоставления.

Впрочем, возможно, уже в ближайшее время российские экспортеры смогут рассчитывать на полноценную систему поддержки со стороны государства. Не исключено, что в преддверии вступления России в ВТО будет создан экспортноимпортный банк (Эксимбанк), главной задачей которого должна стать организация долгосрочного проектного финансирования и страхования политических рисков экспортеров.

Кроме того, банк может взять на себя кредитно-банковское взаимодействие с крупными международными банками (см. "Бизнес" от 25 июня).

Деловая газета "Бизнес"