10.08.2005

Михаил Ходорковский исключен из спецконтингента



Вчера экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был переведен из спецблока "Матросской Тишины" в общий блок того же СИЗО. Теперь вместе с ним в камере находятся еще 11 человек.
"Нам сказали, что это решение начальства,– сообщил Ъ адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель.– Условия в этом изоляторе, конечно, значительно хуже. До этого в камере с Михаилом Ходорковским находились четверо человек. Теперь с ним сидят 11 человек, нет телевизора, нет холодильника, нет пока доступа к прессе, потому что подписка на газеты для него была оформлена на другую часть изолятора". Господин Дрель отметил, что не представляет, как в таких условиях Михаил Ходорковский будет работать, например знакомиться с протоколами судебных слушаний. Адвокаты не исключают, что причиной перевода их подзащитного могла стать его активная деятельность, в частности, публикация 1 августа в газете "Ведомости" его письма "Левый поворот" (в нем господин Ходорковский заявил, что в силу ряда социально-экономических причин к власти в России вскоре опять придут коммунисты и другие левые).

Спецблок московского СИЗО #1 "Матросская Тишина" административно не имеет никакого отношения к общей тюрьме и считается отдельным СИЗО #4. Приставку "спец-" изолятор #4 получил из-за того, что "простых" арестантов сюда не сажают. Чтобы попасть сюда, надо или совершить преступление, вызвавшее общественный резонанс (например, теракт или громкое заказное убийство), или быть известным и влиятельным человеком – олигархом, политическим деятелем, криминальным лидером федерального значения.

В спецблоке всего 25 камер, напоминающих комнаты в городской квартире: на стенах обои, в окнах – стеклопакеты, на полу – линолеум, деревянные кровати, шкафчики, зеркала. В углу комнаты оборудован санузел с душевой кабиной и финским унитазом. Постояльцев здесь называют исключительно по имени отчеству и на "вы". За арестантами здесь сохраняются почти все их гражданские права и свободы, вплоть до права сохранять инкогнито в камере. При входе в камеру охранник не имеет права громко называть фамилию того, кого он собирается отвести на допрос, а произносит только первую букву, например: "Подследственный Х, пожалуйста, следуйте за мной". Насекомых и крыс нет, ежедневно делается влажная уборка, проветривание, регулярно меняется постельное белье.

Перевод бывшего олигарха из спецблока в общую тюрьму, конечно, можно рассматривать как серьезное ухудшение условий содержания. Однако, насколько удалось установить Ъ, Михаила Ходорковского перевели все же не в обычную камеру, где, по словам бывших арестантов, "не видно, какого цвета стены, из-за полчищ тараканов". Так, бывший зэк Олег Трунов, прошедший почти все московские СИЗО, а ныне руководящий интернет-проектом "Арестант.ру", созданным для оказания помощи заключенным и их близким, считает, что жизнь Михаила Ходорковского после перевода не сильно изменится.

"Конечно, содержание в спецблоке и в обычных корпусах 'Матросской Тишины' отличается сильно как по бытовым условиям, так и по режиму,– считает господин Трунов.– Но, несмотря на очевидные плюсы спецблока, там полная изоляция, нет даже теоретической возможности несанкционированного общения с кем-либо. В общем корпусе больше возможностей для межкамерного общения, более коррумпированный персонал. Но там заключенный не человек, он полностью бесправен и беззащитен. Однако я уверен, что Ходорковского это не коснется. В общую камеру на 26-28 коек, где содержат по 60-100 человек, его не посадят. Насколько я понял, его перевели в камеру на 11 человек. Всех их заранее отобрали. Теперь вокруг Ходорковского будет гораздо больше людей, связанных с оперотделом. Я вообще считаю, что вся эта история с переводом затеяна для того, чтобы усилить за ним наблюдение. Чтобы знать, что и куда он там пишет".

Руководство СИЗО от комментариев по поводу перевода в другой блок осужденного Ходорковского отказалось.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

Дело Ходорковского оказалось непротокольным

Мещанский суд Москвы отказал вчера адвокатам Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в ознакомлении с подлинниками протоколов судебных заседаний, предоставив им сокращенные копии. "Официальный протокол слушаний составляет 26 томов,– рассказал Ъ адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.– Копированный вариант оказался гораздо меньше. Причем кому-то из адвокатов дали 13 томов, кому-то – 14, а для Платона Лебедева сделали 15 томов". Кроме того, суд подошел к копированию весьма избирательно, пропустив ряд важных для защиты документов. В копиях, например, отсутствуют поданные защитой ходатайства и справки о здоровье Платона Лебедева. При этом, по словам адвоката, копии протоколов никем не заверены и не пронумерованы. Защитники считают, при рассмотрении в Мосгорсуде кассационной жалобы ссылки на эти копии могут быть отведены как ссылки на неофициальные документы.

Адвокаты уже направили в Мосгорсуд жалобы на действия Мещанского суда. Кроме того, они готовят обращение в Минюст и в совет адвокатской палаты Москвы, поскольку считают, что действия Мещанского суда ограничивают их в выполнении их профессиональных обязанностей, а их подзащитных – в реализации права на защиту. И. о. председателя суда Николай Курдюков, к которому Ъ обратился за комментариями, заявил, что ему некогда разговаривать с журналистами: "Я на работе". На вопрос, кто еще может в суде ответить на вопросы, господин Курдюков сказал, что никто, потому что "все тоже работают".

Зато его действия прокомментировали коллеги "ущемленных в правах" адвокатов. "То, что Мещанский суд выдал такие копии,– это противозаконное ограничение адвокатской деятельности,– сказал Ъ адвокат Семен Ария.– Если суд ссылается на то, что работа адвокатов мешает его деятельности, то получается, что суду мешает выполнение закона". "Это просто беспредел и беззаконие,– считает адвокат Борис Кузнецов.– Адвокаты всегда знакомятся именно с подлинниками протоколов. Копии они имеют право делать сами, и к тому же, конечно, любой документ требует заверения. Я лично с таким никогда не сталкивался".

МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА

КоммерсантЪ