11.08.2005

Невостребованная амнистия. Правительство готовит амнистию незадекларированного капитала и имущества



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Правительство запланировало сегодня обсудить амнистию капиталов и имущества физических лиц. Как ожидается, гражданам будет предложено задекларировать нелегализованные прежде деньги и имущество и заплатить с них 13-процентный подоходный налог. По мнению экспертов, лишь немногие россияне откликнутся на этот призыв властей.

Идею амнистии капиталов высказал в своем послании Федеральному собранию в апреле 2005 года Владимир Путин. Он предложил упрощенную легализацию накопленных капиталов граждан с уплатой 13%-го подоходного налога и размещением средств в российских банках. «Эти деньги должны работать на нашу экономику, а не болтаться в офшорных зонах»,— заявил тогда президент.

Минфин выполнил поставленную президентом задачу в кратчайшие сроки. Первая презентация проекта амнистии капиталов состоялась на прошедшем в июне в Госдуме круглом столе (см. «Бизнес» от 29 июня). Тогда глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин заявил, что граждане будут обязаны перевести нелегализованные капиталы в российские банки, заплатить налоги, после чего проверкой их благонадежности займется Росфинмониторинг. По словам чиновника, «преступным» деньгам никаких индульгенций выдаваться не будет.

На днях глава Минфина Алексей Кудрин подтвердил, что налоговая амнистия вскоре может обрести реальные черты.

Он уточнил, что желающим легализовать свои деньги предложат с 1 января до 1 июля 2006 года перечислить их на счета кредитных учреждений по упрощенной схеме и уплатить подоходный налог. При этом, по словам Кудрина, «эти лица освобождаются от всех санкций по налоговому законодательству за все предыдущее время». Министр пояснил, что предполагается «что-то вроде амнистии по доходам физических лиц». По его словам, декларирование средств не станет основанием для специальной проверки налогоплательщика.

Напротив, эти меры «несколько оздоровят ситуацию, позволят легализовать зарплаты, снизить беспокойство граждан при крупных покупках и использовать средства как для собственного потребления, так и для инвестирования в малый бизнес или акции».

Если сегодняпредложение Минфина будет одобрено кабинетом министров, то в течение месяца законопроект поступит в Госдуму и, скорее всего, будет рассмотрен в осеннюю сессию.

Чиновники связывают с его принятием большие надежды.

Между тем эксперты считают, что в случае принятия закона беспокойство граждан только усилится. Например, в подготовленном законопроекте нет ссылок на закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», а потому его нормы будут распространяться на тех, кто решит легализовать свои доходы. Кроме того, в прессу просочились слухи о том, что администрация президента предлагает распространить амнистию капиталов и на остальное имущество. Это значит, что владельцам недвижимости придется объясняться в налоговых органах, на какие средства она была приобретена.

А потому вряд ли граждане и бизнес в очередной раз поверят власти и покажут свои капиталы. «Я убежден, что объявлять и проводить налоговую амнистию — заведомо проигрышное занятие в нынешних условиях,— заявил „Бизнесу” директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев.— Существует фундаментальная экономическая основа для такого пессимизма: уровень доверия между государством, бизнесом и гражданами незначителен». По его словам, граждане, задекларировав доходы, не должны опасаться, что к ним придет финансовая разведка.

А с сегодняшним уровнем доверия на успех рассчитывать нельзя. «Сперва надо решить эту проблему, а потом уже заниматься налоговыми амнистиями»,— уверен Николаев.

Сергей Шаповалов, гендиректор компании «Налоговая помощь», также считает, что идея амнистии разобьется о страх наших граждан стать мишенью преступников, а также добросовестных и недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. «Этот страх абсолютно обоснован, и, к сожалению, его причины неустранимы в краткосрочной перспективе, тем более посредством принятия одних только законов»,— уверен эксперт.

«Все, кто хотел вывести и отмыть капитал, уже сделали это.

Рядовые же граждане свои „серые” деньги в банки не понесут, потому что властям не верят,— заявил „Бизнесу” эксперт„Деловой России” Андрей Неведеев.— Выгоден новый закон может быть только силовикам, поскольку с его помощью можно будет обвинить бизнес в том, что он не желает идти на контакт с властью, и продолжить давить на него, как и прежде».

«Более того, я считаю — очень плохо, что мы затеяли это. И не только потому, что эффект будет невысокий, а и потому, что мы дискредитируем саму меру»,— говорит Николаев.

Деловая газета "Бизнес"