11.08.2005

Три барьера для инфляции



ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ

Основной целью кредитноденежной политики Центробанка в 2006 году станет борьба с инфляцией. Вчера такое обещание дал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. По его словам, ЦБ подготовил три сценария денежно-кредитной политики на следующий год. По каждому из них инфляция не должна превысить 8,5%.

«Мы будем делать упор на подавлении инфляции. Это основная наша цель, конечно, при соблюдении приемлемой для российской экономики динамики реального эффективного курса рубля. Наши прогнозы по инфляции — 7–8,5%. Такие же, как и в трехлетнем финансовом плане правительства»,— заявил Улюкаев. По его словам, три варианта денежно-кредитной политики рассчитаны исходя из разных оценок уровня мировых цен на нефть. На следующей неделе проект программы будет отправлен в правительство.

Как отметил Улюкаев, «мы ожидаем прироста объема золотовалютных резервов во всех трех вариантах, в среднем варианте этот показатель будет близок к динамике этого года, в первом — значительно меньше, в третьем — существенно больше».

«Я не думаю, что правительству удастся удержать инфляцию в этих рамках. В стране инфляционногенная обстановка, и потенциал для роста цен есть»,— делится мнением научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, инфляции будет способствовать приток нефтедолларов, причем из-за роста цен на нефть «объем выручки будет расти в любом случае, даже если снизятся объемы добычи нефти».

Кроме того, инфляция зависит от деловой активности — возможности бизнеса эффективно вложить средства. «Пока правительство не создало главное условие для этого — доверительное поле. Я не уверен, что руководство страны примет меры для того, чтобы поднять деловую активность до того уровня, на котором бизнес смог бы поглотить притекающие нефтедоллары»,— отмечает Евгений Ясин.

Деловая газета "Бизнес"