12.08.2005

Неисполнительная власть. Правительство отказалось выполнять установки Владимира Путина



Вчера правительство восстало против амнистии капиталов в том виде, в котором она была предложена президентом РФ Владимиром Путиным. Обсуждение подготовленного министром финансов Алексеем Кудриным законопроекта убедило кабинет Михаила Фрадкова в том, что вернуть утаенные когда-то от государства деньги без прощения почти всех экономических грехов 90-х невозможно.

Алексей Кудрин без затей подошел к исполнению требований главы государства; в подготовленном Министерством финансов законопроекте было написано только то, чего хотел Владимир Путин: граждане, задекларировавшие денежные средства, освобождаются от налоговой ответственности при условии размещения этих средств в российских банках и уплаты 13-процентного сбора (см. Ъ от 9 августа). С таким подходом вчера на заседании правительства не согласился никто.

Тон обсуждению задал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, задавший Алексею Кудрину два вопроса. Первый – как Минфин относится к тому, чтобы распространить амнистию на имущество? Второй – почему бы не продлить срок амнистии с полугода до как минимум года, а еще лучше – полутора лет?

Алексей Кудрин в ответ заявил, что сформулированная президентом цель кампании сводится к тому, чтобы вернуть в Россию деньги из офшоров и направить их на инвестиции внутри страны.

– Распространение же амнистии на имущество означает пересмотр и расширение заявленных целей,– сказал министр.– Нужно это или не нужно – это уже политический и социальный выбор. Есть компании, которые увели средства с помощью законных, а как мы теперь считаем, незаконных схем в различные внутренние офшоры и перевели их в акции, имущество и др. Если общество считает возможным простить этих людей, то на этот шаг пойти можно.

В остальном министр финансов проявил твердость: что касается сроков амнистии, то полугода на амнистию вполне достаточно.

Но атака на президентскую амнистию продолжилась. Ее следующей мишенью стали 13%. Вице-премьер Александр Жуков привел статистику, согласно которой во многих странах, проводивших амнистию, например в Казахстане и Турции, за прощение грехов вообще ничего платить не надо было, и в любом случае плата всегда оказывалась меньше действующей в стране ставки подоходного налога. "Существует много способов и сейчас легализовать средства, с которых не были уплачены налоги, под ставку значительно меньше 13%. Например, через выплату дивидендов, ставка налога на которые составляет 9%",– пояснил он.

– 13% – достаточная мера и достаточный стимул для граждан,– продолжал стоять на своем Алексей Кудрин. Но вдруг засомневался.– Правда, если рассматривать снижение ставки в качестве дополнительного стимула для прихода денег в экономику, над этим можно подумать.

Дальше предложенную амнистию обвинили в половинчатости.
– А как быть с нарушителями валютного законодательства? Ведь до 1 января 2004 года открывать счета за границей было запрещено. Между тем об освобождении от ответственности граждан в части валютного законодательства в законопроекте ничего нет,– продолжил допрос министра финансов председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин.

Алексей Кудрин ушел от ответа, заявив, что пока Минфин ограничился анализом лишь налоговых преступлений, а все, что касается валютного законодательства, еще "должно быть проанализировано".

Следующим пунктом обсуждения стало таможенное законодательство.
– Предположим, человек перевел деньги в банк и заплатил 13%. Но ведь закон не гарантирует, что его потом не пригласят в прокуратуру и не зададут вопрос: "Откуда деньги? – Ах, ты челнок? Ну тогда будем разбираться, как ты платил таможенные платежи",– привел пример официальный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. По его словам, "задекларировав свои доходы, гражданин просто сам на себя донесет". А значит, такая амнистия не нужна.

– Амнистией, по сути дела, могут воспользоваться только те, кто получал зарплату в кассе российских предприятий, но почему-то не уплатил налог,– заключил Михаил Барщевский.

– А как же конвертные схемы? – занервничали в зале. Однако Михаил Барщевский пояснил: конвертные схемы используются для ухода не от подоходного, а от единого социального налога. При этом уголовная ответственность в этом случае наступает по 199 статье Уголовного кодекса, тогда как Минфин в своем законопроекте предлагает освободить от ответственности за налоговые преступления только по 198 статье УК.

– Более того, учитывая нынешнюю позицию Генпрокуратуры, получение зарплаты в конверте будет расцениваться как соучастие в преступлении,– подчеркнул он.

– Но тогда в нынешней редакции законопроекты Минфина ничего не дают?! – сделал напрашивавшийся вывод Михаил Фрадков, до тех пор хранивший молчание.

– Да. Гора родила мышь,– развел руками Михаил Барщевский.
Замешательством неожиданно воспользовался министр экономического развития и торговли Герман Греф, решивший окончательно развенчать амнистию капиталов в ее нынешнем виде.

– Давайте определимся, что нам, собственно, нужно – репатриация капиталов или их полноценная легализация,– заявил он.

По мнению министра, репатриация необходима тем странам, которые стремятся улучшить свой платежный баланс, тогда как в России "стоит задача легализации бизнеса плюс достижение фискального результата". Господин Греф пояснил, что, на его взгляд, совсем "не обязательно заставлять граждан переводить деньги в натуральном виде в российские банки и фиксировать их на счетах". Кроме того, необходимо пересматривать 13-процентную ставку в сторону уменьшения.

– Иначе мы получим мизерные суммы,– добавил министр.
По его словам, ставка не должна превышать 7%, только тогда она будет иметь смысл. Кроме того, необходимо решить вопрос об освобождении от ответственности за нарушения, связанные с неуплатой не только подоходного налога, но и других налогов с физических лиц. В частности, налогов на индивидуальных предпринимателей. Что касается нарушителей валютного законодательства, то, по словам Германа Грефа, с Минфином уже достигнута принципиальная договоренность о том, чтобы включить в законопроект норму об освобождении граждан и от подобной ответственности.

– В любом случае, законопроект нужно коренным образом перестроить,– резюмировал Герман Греф.

Если подвести итог выступления господина Грефа, картина получится впечатляющая: амнистия, задуманная как ненавязчивое приглашение к репатриации капиталов, оказывается, может обернуться революцией, то есть кардинальным пересмотром существующих норм ответственности за экономические правонарушения.

Еще одна сенсация: правительство, по существу, согласилось с Германом Грефом. Инициативу Минфина решено направить на месячную доработку, которой поручено заняться Алексею Кудрину совместно с Германом Грефом. Этот месяц будет тестом как на политическую самостоятельность правительства, так и на его приверженность принципам экономического либерализма.

Ъ будет следить за развитием событий.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО



КоммерсантЪ