12.08.2005

«Продимекс» распродает заводы. Лидер сахарного рынка избавляется от четверти предприятий



ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА

Как стало известно «Бизнесу», крупнейший игрок отечественного рынка сахара компания «Продимекс» решила резко сократить количество производственных площадок. На продажу выставлены две фабрики: «Рамонский сахар» в Воронежской области и Тимашевский завод в Самарской области. В перспективе «Продимекс» планирует продать еще три-четыре предприятия. Эксперты считают, что компания продает заводы из-за снижения рентабельности производства сахара.

О том, что «Рамонский сахар» и Тимашевский завод выставлены на продажу, «Бизнесу» рассказал президент и основной совладелец «Продимекса» Игорь Худокормов. По его словам, сейчас «Продимекс» ведет переговоры о продаже завода «Рамонский сахар» с украинской компанией, название которой не раскрывается. «Завод не имеет перспективы развития из-за отсутствия железной дороги»,— поясняет Худокормов. Причин продажи Тимашевского завода он уточнять не стал.

По словам Худокормова, в дальнейшем «Продимекс» планирует сократить количество принадлежащих компании заводов с 21 до 14–15: «Остальные будут проданы либо разобраны на запчасти». «На отечественном рынке есть заводы, которые не смогут выжить. По нашим оценкам, их количество не превышает 20 из существующих 88»,— поясняет Худокормов.

Вырученные с продажи заводов средства компания планирует направить на модернизацию оставшихся активов.

Стоимость активов Худокормов не раскрывает, опрошенные «Бизнесом» эксперты также затруднились оценить их стоимость, ссылаясь на то, что предприятия убыточны.

Участники рынка называют действия «Продимекса» логичными. По данным председателя правления отраслевой ассоциации «Союзроссахар» Сергея Миронова, сейчас в России 92 сахарных завода. 84–88 из них перерабатывают сахарную свеклу, вдвое меньше — сахар-сырец. При этом большинство заводов работают от двух до четырех месяцев в году. «При загрузке предприятий на уровне 90–95% мы можем в год производить до 9 млн тонн, а потребление в России — только около 5,5 млн тонн»,— говорит Миронов.

Напомним, рентабельность производства российских производителей сахара не превышает 3–5%. В качестве причин эксперты называют большой объем импорта дешевого белорусского сахара, цена на который ниже российского по разным оценкам на 10–15%.

В результате участникам рынка сахара невыгодно инвестировать в производство. «Чем выше мощности завода, тем меньше себестоимость переработки сахара. И если бы в Россию не поступало такого количества дешевого импортного сахара, отдельные заводы работали бы с большей загрузкой и производители имели бы возможность инвестировать в неэффективные предприятия»,— считает руководитель сахарного направления «Русагро» Алексей Князев. В Белоруссии инвестиции в четыре завода за последние три-четыре года превысили $82 млн, по $20 млн на завод. Ни одна российская компания не может позволить себе такие вложения, указывает Князев.

Участники рынка называют закрытие старых заводов тенденцией. В России очень много старых мощностей, сейчас у всех производителей появляется осознание того, что поддерживать убыточные предприятия в расчете на то, что в дальнейшем они дадут какието выгоды, например производственные квоты, нет смысла, рассуждает Князев. «Все компании на российском рынке сахара стремятся либо улучшить финансовое состояние своих предприятий, либо избавиться от них. Продажа „Продимексом” этих активов — шаг, чтобы увеличить мощности оставшихся предприятий»,— уверен Миронов.

Деловая газета "Бизнес"