15.08.2005

Банкира-взяточника приговорили к смерти



Бывший глава Гонконгского отделения Bank of China Лю Хуанбао в пятницу был приговорен к смертной казни по обвинению в коррупции. Ему инкриминируется присвоение и растрата почти $1 млн. Исполнение приговора отложено на два года.

«Этим утром Народный суд КНДР в городе Чанчун (провинция Илинь) вынес бывшему президенту Bank of China смертный приговор, исполнение которого отложено на два года», – говорится в сообщении Bank of China. Вместе с Лю были осуждены два вице-президента Bank of China, Чжу Чжи и Дин Яншен, они приговорены к 13 годам тюрьмы и штрафу в 2 млн юаней. Генеральный менеджер офиса Лю, Чжан Дебао, приговорен к 8 годам тюрьмы и штрафу в 1,5 млн юаней.

«Лю Хуанбао использовал свое положение главного должностного лица в банке, чтобы растрачивать деньги народа, тем самым нарушив закон КНР», – говорится в заключении суда. По сообщению Shanghai Securities News, Лю обвиняется в присвоении и растрате 7,72 млн юаней ($950 тыс.). Это один из самых серьезных случаев коррупции в финансовом секторе Китая.

Арест Лю Хуанбао стал серьезным ударом для Bank of China, так как он совпал со временем проведения радикальных реформ в самом банке. В 2004 году Bank of China получил от государства $22,5 млрд, которые были направлены на приведение в порядок баланса банка и погашение «плохих кредитов». В том же 2004 году Bank of China вместе с другими банками страны стал участником государственной кампании против коррупции. То, что один из бывших руководителей банка оказался крупнейшим коррупционером в стране, нанесло серьезный удар по имиджу банка.

В КНР коррупция, почти полностью истребленная после прихода к власти в 1949 году КПК, сейчас снова набирает силу, подчеркивают наблюдатели. По их мнению, это – неизбежное следствие рыночных реформ, проведенных в стране за последние 25 лет. В то же время эксперты отмечают, что именно китайская коррупция становится главным препятствием на пути иностранных инвестиций в финансовый сектор страны – кстати, самый слабый и неустойчивый из секторов национальной экономики.

Решение суда по делу бывшего руководства Bank of China было вынесено в тот же день, когда управляющий директор банка Чан Янлинь заявил, что в конце этого года или в начале 2006 банк собирается провести первичное размещение своих акций (IPO) на несколько миллиардов долларов. Также Bank of China ведет переговоры о сотрудничестве с иностранными инвесторами, в числе которых – крупнейшие международные банки, такие как UBS, Royal Bank of Scotland, Singapore's Temasek Holdings и the Asian Development Bank. Наблюдатели считают, что вскрывшиеся факты коррупции в «высших эшелонах» финансовых властей страны могут серьзно ослабить позиции Bank of China на этих переговорах. //Анастасия Локтева

Газета.RU