15.08.2005

Москва переходит на пластик



Елена Соболева

Пластиковые карты все активнее входят в жизнь граждан России. По данным ЦБ, общий объем эмиссии банковских карт в России за 2-й квартал 2005 года вырос на 10,6%. Но популярность они приобретают лишь в тех регионах, где есть работа и стабильные заработки: в двух российских столицах и области, где добывают нефть.

С каждым месяцем число эмитированных карт становится все больше и больше. Так, по данным Центробанка РФ (ЦБ), за 2-й квартал текущего года общий объем эмиссии банковских карт в России вырос на 10,6% превысив 42,487 млн карт на 1 июля текущего года.

Тенденция стабильного роста этого модного банковского продукта сохраняеся не первый год. За 2004 год число выпущенных карт выросло на 46,3%.

Согласно опубликованной информации, российские банки эмитировали на 1 июля 2005 года 42,317 млн карт для физических лиц и 170,545 тыс. карт для юридических лиц. На 1 января эти цифры составляли 35,040 млн карт для физических лиц и 116,682 тыс. карт для юридических лиц.

В большинстве случаев используют россияне пластиковые карточки ограниченно. По больше части для снятия наличных. На эту операцию ушло - 615,904 млрд рублей, в то время как на оплату товаров и услуг ушло всего 38,058 млрд рублей. В целом, за прошедший квартал российские граждане провели около 207,565 млн операций на общую сумму 653,963 млрд рублей, включая транзакции за рубежом.

«Статистика, свидетельствующая о том, что основная масса карт используется для снятия наличных говорит о том, что большинство карт выпускается в рамках зарплатных проектов. То есть, граждане просто снимают зарплату с карточек. Цифры также говорят о том, что корпоративные карты очень мало распространены. В силу разных причин предприятия не привыкли тратить средства на представительские, хозяйственные, коммандировочные расходы по картам», – отметил начальник управления пластиковых карт Русь-банка Альберт Звездочкин. «Рост на 10% - это в целом не мало. На мой взгляд, можно говорить о двух тенденциях роста эмиссии: выпуск кредитных карт, которые часто используются как инструмент потребительского кредитования, в том числе - экспресс- кредитования, и выпуск зарплатных карт для организаций, выводящих ее выплату в «белую» область», – подчеркнул зампред банка «Авангард» Валерий Торхов.

«В какой-то степени то, что лидерство по числу операций занимают операции по снятию наличных, это факт нехватки точек обслуживания банковских карт в спальных районах городов, где граждане обычно и совершают покупки», – считает ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

«Cо временем эта величина операций оплаты товаров и услуг будет расти. Население начинает привыкать к картам как к средству платежа, растет сеть обслуживания держателей карт, увеличивается число кредитных карт. Все это будет способствовать росту числа карточных операций в торговой сети», – добавил Звездочкин.

Статистика свидетельствует о неравномерности в эмиссии и использовании карт на территории России. Лидирующие позиции по эмиссии занимают банки Москвы и Московской области, выпустившие для физлиц 14,757 млн карт (12,641 млн карт в 1-м квартале), за ними следуют банки Санкт-Петербурга, эмитировавшие 2,934 млн карт (2,733) и банки Тюменской области, где выдано 1,930 млн карт (1,902).

«Фактически эмиссия карт приходится на регионы, где сосредоточено население с высоким уровнем дохода. Москва и Санкт-Петербург – это две российские столицы, где процветают любые виды бизнеса. А в Тюменской области сосредоточена и газодобыча и расположены головные офисы нефтяных компаний. Естественно, что жители этих регионов не испытывают недостатка в работе и зарплате», – отметил Вайсберг.

Получается, что пластиком пользуется лишь ограниченная часть россиян, тех регионов России, где сосредоточено население с высоким уровнем доходов. Простые граждане из других регионов еще не скоро ощутят в своих руках пластиковую карту. У них другие заботы. В недавнем опросе исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, одной из своих главных проблем россияне назвали бедность и низкие зарплаты (44 и 34% респондентов соответственно). Об этих проблемах упоминали жители небольших городов и сельской местности Южного (49%), и Дальневосточного (53%) округов.

Газета.RU