17.08.2005

Непубличное IPO. Объявив о первичном размещении "Комстара", топ-менеджмент "Системы" ушел в отпуск



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ


Вчера стало известно, что АФК "Система" выбрала Deutsche Bank, Goldman Sachs и "Ренессанс капитал" организаторами первичного размещения акций "Комстар" в Лондоне. В "Системе" отказываются рассказывать о подробностях IPO, ссылаясь на то, что окончательное решение по выходу оператора на фондовый рынок будет принято только в сентябре.
О том, что АФК "Система" уже выбрала организаторов размещения акций "Комстар", стало известно из неофициальных источников. В "Системе" "Бизнесу" заявили, что, поскольку договоры ни с Deutsche Bank, ни с Goldman Sachs, ни с "Ренессанс капитал" пока не подписаны, обсуждать IPO преждевременно. Какие-либо подробности, говорят в холдинге, станут известны не раньше сентября. Появившуюся информацию комментировать оказалось некому - весь менеджмент "Комстара" и ее головной компании "Система телеком" находится в отпуске.
Главная интрига этого IPO - будет ли "Комстар" выходить на биржу сам по себе или вместе с МГТС. Когда президент АФК "Система" Владимир Евтушенков два месяца назад вновь заговорил о возможной продаже пакета акций "Комстар" на открытом рынке, предполагалось усилить его активами МГТС. Причем если полгода назад предполагалось, что МГТС проведет собственное IPO во второй половине 2006 года, то теперь вопрос о нем уже не стоит на повестке дня. Об этом глава АФК заявил в июне, подводя итоги работы холдинга за прошлый год. Более того, МГТС, по его словам, может войти в состав "Комстар объединенные телесистемы". Также "Комстар", возможно, консолидирует ряд других телекоммуникационных активов холдинга.
За два месяца, которые прошли с момента этого заявления, ясность в вопрос IPO "Комстар" так и не была внесена. В любом случае, заявил Евтушенков, "Система" оставит за собой контрольный пакет акций "Комстара". Но неизвестно, например, каким образом будут учитываться активы МГТС, как будут объединяться операторы, если это произойдет. Ведь в этом случае "Системе" придется согласовывать свои шаги с другим совладельцем МГТС - "Связьинвестом" (28% акций), из-за разногласий с которым IPO этого оператора уже несколько раз откладывалось. "Связьинвест" выступает против IPO МГТС, поскольку это приведет к размыванию доли холдинга в уставном капитале компании.
Кроме того, известно, что "Система" ведет переговоры о слиянии "Комстара" с компанией "Петерстар", принадлежащей холдингу "Телекоминвест", однако это объединение, по словам Евтушенкова, не будет завершено до IPO. Всего на первом этапе в состав "Комстара" войдут три из пяти компаний, входящих в состав "Комстар объединенные телесистемы": собственно "Комстар", "МТУ-информ" и "Телмос". "МТУ-интел" и его 100-процентная "дочка" "Голден лайн" пока останутся самостоятельными структурами. В 2004 году выручка всех этих пяти компаний составила $282,5 млн.
По мнению аналитиков, в пользу того, что "Комстар" будет выходить на IPO вместе с МГТС, свидетельствует и то, что речь идет о выходе на западный фондовый рынок. Светлана Суханова из Альфа-банка говорит о том, что российский рынок в силах выдержать лишь IPO "Комстара". Аналитики оценивают компанию в $463-530 млн. Суханова объясняет свою низкую - $463 млн - оценку очень большим (20%) дисконтом за непубличность оператора. "Мы оцениваем его по коэффициентам Golden Telecom (GT), но по сравнению с GT у него хуже портфель лицензий",- объясняет она. Если "Комстар" выйдет на биржу вместе с МГТС, оценка объединенной компании увеличится до $2 млрд. Аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной считает, что на биржу может выйти оператор общей стоимостью $1,3 млрд. По его мнению, АФК "Система" вряд ли выставит на торги меньше блок-пакета акций компании, поэтому объем займа может составить около $200-250 млн. Суханова полагает, что вырученные за IPO деньги пойдут на развитие самого "Комстара". Сейчас у оператора падает рентабельность и портфель лицензий по сравнению с GT гораздо меньше. Поэтому, по ее мнению, инвестиции будут, прежде всего, направлены на увеличение географического покрытия и, возможно, на покупку региональных операторов. По мнению Голосного, средства от публичного размещения могут быть инвестированы в широкополосный интернет, интернет-TV - те направления, которые "Комстар" и "Система телеком" стали развивать в последнее время.


Деловая газета "Бизнес"