22.08.2005

ФНС поспорила с Минфином. Предпринимателей обязали платить штрафы за неверный КБК



АЛЕКСЕЙ САВКИН, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Предприниматели, которые при перечислении налога в бюджет случайно указали неверный код бюджетной классификации (КБК) в платежном поручении, должны нести наказание за неуплату налога. Такой вывод содержится в недавно обнародованном письме Федеральной налоговой службы (ФНС). Правда, Минфин и сами бизнесмены придерживаются совсем иной точки зрения, заявляя, что неточности при указании КБК являются лишь техническими ошибками и начислять пени и штрафы как за неуплату налога в этом случае нельзя.

"После того как ФНС опубликовала свое письмо, вот уже несколько дней вокруг него не утихают споры,- рассказал "Бизнесу" заместитель директора департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев,- сейчас есть две точки зрения по вопросу, должны ли начисляться пени в случае, если предприниматель неправильно написал в платежке КБК".

По мнению Минфина, неверное указание КБК должно считаться технической ошибкой, за которую компанию не стоит наказывать.

"Представляется, что при устранении у к а з а н н о й ошибки и уплате налога в полном объеме… оснований для начисления пеней не возникает",- выражает свою позицию Минфин. Опрошенным "Бизнесом" экспертам она кажется абсолютно логичной. "Предприниматель перечислил налог в бюджет, то есть честно исполнил свою обязанность. За что же ему начислять пени? Пускай исправит свою ошибку и забудет",- говорит Воробьев.

Но налоговики считают совсем иначе. "Если налогоплательщик в платежном документе указал КБК другого налога (сбора), то по одному налогу возникает переплата, а по другому - недоимка",- сказано в письме за подписью заместителя руководителя ФНС Михаила Мокрецова. А Налоговый кодекс "не предусматривает освобождение от начисления пеней по одному налогу при наличии переплаты по другому, даже при условии, что оба налога (сбора) зачисляются в один и тот же бюджет", делает вывод Мокрецов.

"Эта позиция мне кажется необоснованной",- отмечает Воробьев. Кстати, такого же мнения придерживается и Высший арбитражный суд (ВАС), который неоднократно выносил решения, смысл которых состоит в том, что главная обязанность налогоплательщика - перечислитьналоги в бюджет, а остальное - дело техники, отмечает юрист.

В столкновении позиций двух ведомств (одно из которых, кстати, подчинено другому), скорее всего, победит Минфин, считают эксперты. Стоит отметить, что право толковать Налоговый кодекс, разъяснять отдельные его положения принадлежит все-таки Минфину, а не ФНС. Но в любом случае налогоплательщик должен руководствоваться прежде всего Налоговым кодексом. "А кодексом не предусмотрена ответственность за неправильно указанный КБК, ведь в этом случае деньги все равно поступают на расчетный счет казначейства, то есть обязанность по уплате налога считается выполненной",- утверждает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов.

Налоговый кодекс никак не связывает КБК с обязанностью начисления пеней, добавляет генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Ипоэтому вывод ФНС, по мнению юриста, абсолютно неправомерен. "Проблема в том, что пени с организации взыскиваются автоматически, со счета. Но решение налоговиков можно оспорить в арбитражном суде",- считает Шаповалов.

По всей видимости, налоговики рассчитывают на то, что предприниматели не будут подавать в суд на ФНС, а предпочтут заплатить налог, считают эксперты. "Но пени по неуплате налога могут достигать весьма внушительных размеров. И думаю, что если предприниматель оспорит решение налоговиков, то суд встанет на его сторону",- отмечает Воробьев.

Деловая газета "Бизнес"