22.08.2005

На вечное поселение. Правительство Москвы создает бизнес-центры для малых предприятий



ОКСАНА КАРПОВА, ПАВЕЛ ПРЯНИКОВ

Столичные власти отыскали весьма оригинальное решение проблемы нехватки доступных офисных площадей для малого и среднего бизнеса. В конце прошлой недели новый руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства города Михаил Вышегородцев заявил о создании новой системы соинвестирования строительства бизнес-центров, собственниками которых могут стать городские предприниматели. Эксперты считают эту идею вполне здравой, однако указывают на одну серьезную проблему: фактически предпринимателей зовут на "вечное поселение" - стремясь избежать спекуляций площадями, Москва намерена ввести ограничения на продажу офисов в бизнес-центрах, которые будут построены предпринимателями.

"Любой малый предприниматель, который располагает средствами и нуждается в помещении для развития бизнеса, сможет стать соинвестором строительства нежилого помещения,- заявил в пятницу Михаил Вышегородцев.- Да, фирме потребуются деньги, но либо она сейчас напряжется, возможно, где-то займет, но проинвестирует объект, либо ей всю жизнь придется работать на аренду - предприниматель должен сам решить, что выгоднее".

Предполагается, что новая система софинансирования бизнес-центров станет аналогичной системе жилищных строительных кооперативов- иными словам, некая управляющая компания должна собрать пул соинвесторов, которые полностью профинансируют строительство нового объекта, а потом получат свидетельство собственности на ту или иную площадь. Причем сдавать собственность в субаренду будет запрещено, так что компаниям придется взять обязательство использовать помещение исключительно для развития собственного бизнеса. По каждому строящемуся объекту московское правительство будет издавать отдельное постановление. Первое из них, вполне возможно, появится уже осенью - как сказал Михаил Вышегородцев, с инициативой строительства такого бизнесцентра в ЮЗАО (на ул. Миклухо-Маклая) выступила московская Торгово-промышленная палата.

Комментируя идею московского правительства, эксперт объединения "ОПОРА России" АлексейАбрамов отметил, что, по его мнению, власть должна предоставить малому бизнесу определенные преференции при соинвестировании строительства. "Для строительства общих объектов инфраструктуры субъекты малого предпринимательства могут объединяться в пулы и аккумулировать инвестиции и сегодня.

Москве также известен и механизм привлечения малого бизнеса к строительству офисных зданий на основе долевого участия в рамках городских программ поддержки малого бизнеса. Однако это не решает проблему доступности нежилых помещений",- считает Абрамов. В свою очередь генеральный директор консалтингового агентства "Соло" Светлана Муханова полагает, что оптимальным вариантом для малых предприятий станут офисные центры классов С или В-. "В этом случае строительство, без учета обременений городу, может обойтись им в $800-900 за квадратный метр",- говорит она. Тогда как рыночная цена таких помещений колеблется от $1,4 тыс. для окраин до $2,2-2,3 тыс. за квадратный метр для районов, прилегающих к Третьему транспортному кольцу, напоминает Муханова.

Какими бы ни были эти расходы, предпринимателям придется нести их самостоятельно.

Вышегородцев специально подчеркнул, что участвовать в строительстве таких бизнесцентров разрешат только малым предприятиям, а городские власти будут следить за тем, чтобы этот процесс не перерос в спекуляцию площадями. В частности, столичные власти предполагают ограничить количество выкупаемых предпринимателями метров, а также не допускать банки к конкурсам на соинвестирование бизнесцентров, чтобы оградить малый бизнес от крупных инвесторов. Впрочем, признает глава департамента поддержки и развития малого предпринимательства, угроза возможной перепродажи собственности - одна из самых тяжелых проблем во всей программе. "Конечно, мы не вправе запретить компаниям продавать собственность. Но если такое произойдет, можно будет сказать, что предприниматель поставит на себе черную метку.

В дальнейшем этой компании и аффилированным структурам будет запрещено участвовать в таком проекте",- пообещал он.

Опрошенные "Бизнесом" юристы утверждают, однако, что московскому правительству трудно будет придумать такую организационно-правовую форму предприятия, соучредители или участники которого не смогли бы распоряжаться недвижимостью, в которую они вложили собственные деньги. Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов прямо говорит, что при рыночных отношениях такой запрет невозможен. "Действительно, правительство Москвы любит придумывать разного рода ограничения для юридических лиц, однако эти ограничения затем легко оспариваются в судах",- добавил он.

Впрочем, юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев считает, что теоретически московское правительство все же сможет воспрепятствовать перепродаже малым предприятием своего офиса. "Для этого в договорах с предпринимателями, которые должны будут стать соинвесторами строящегося бизнес-центра, достаточно указать, что при смене учредителей юридического лица или при перепродаже недвижимости малое предприятие должно доплатить разницу между первоначальной суммой взноса и рыночной ценой помещения",- говорит Раев.

КоммерсантЪ