24.08.2005

Больше не будут. Милиция обещает встать на путь исправления



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

МВД намерено защитить малый и средний бизнес от проверяющих структур. Вчера с подобными заявлениями выступили высшие чины этого министерства. Предприниматели оптимизма чиновников не разделяют, а эксперты в свою очередь считают, что либеральные милицейские новации связаны с приближающимися президентскими выборами и грядущей реформой силовых структур.

"Необходимо максимально защитить добросовестный мелкий и средний российский бизнес от чиновничьего произвола и произвола, который может быть от чиновников в погонах - на сегодняшний день это боль для министерства",- заявил начальник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, генерал-лейтенант Сергей Мещеряков. По его словам, количество организаций, которые могут проводить проверки, очень велико. "И само количество проверок очень большое, поэтому приоритетным направлением становится снижение давления на нормальный российский бизнес",- сказал Мещеряков.

Поводом для этого заявления стало вступление вчера в силу инструкции МВД, которая определяет порядок проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. "Бизнес" уже сообщал, что 9 мая были внесены изменения в федеральный закон "О милиции", регламентирующие проведение проверок и ревизий. Глава МВД Рашид Нургалиев подписал два приказа, касающихся защиты малого и среднего предпринимательства. По словам Мещерякова, это сделано для того, чтобы максимально исключить любое давление на бизнес.

Причем ДЭБ МВД обещает жестко контролировать этот вопрос. "По итогам любой проверки должно либо выноситься процессуальное решение, либо должны быть принесены извинения предпринимателю, если информация о нарушениях в деятельности предприятия не подтвердилась. Все мероприятия будут строго контролироваться",- заявил милицейский чиновник.

Вчера же Рашид Нургалиев обратился к сотрудникам ОВД и военнослужащим внутренних войск. Он приказал исключить из практики работы сотрудников милиции "беспричинные, не обоснованные законодательством и обстановкой проверки у граждан паспортов, миграционных карт и других документов, досмотры транспортных средств и грузов, несанкционированные осмотры и опечатывания производственных, складских, торговых и иных коммерческих и служебных помещений без достаточных на то законных оснований".

Ряд экспертов связывают либеральные инициативы МВД с началом подготовки к президентским выборам. Поскольку, согласно социологическим опросам, доверие граждан к власти падает, руководители страны решили, что милиция первой должна перестроиться.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что заявления милицейских начальников вызваны приближающейся реформой силовых структур и являются не более чем пиар-акцией.

Предприниматели отнеслись к инициативам МВД также настороженно. По мнению председателя профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгия Комарова, сама ситуация, когда милиция собирается защищать предпринимателей от действий своих же сотрудников, парадоксальна.

Как заявил "Бизнесу" президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов, отрадно, что МВД наконец-то всерьез озаботилось проблемой защищенности малого бизнеса от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. При этом он отметил, что "судьба принятых поправок всецело зависит не только от активной гражданской позиции предпринимателей, но и от состояния внутреннего контроля исполнительской дисциплины в милиции".

Деловая газета "Бизнес"