24.08.2005

Атака налоговых клонов



АЛЕКСЕЙ САВКИН

В Подмосковье создана еще одна структура, которой наравне с областным управлением Федеральной налоговой службы (УФНС) поручено осуществлять контроль за уплатой налогов. Губернатор Московской области Борис Громов подписал постановление о создании так называемого налогового штаба, которому поручено исполнять функции дополнительного фискального органа. Эксперты "Бизнеса" уверены в том, что, кроме вреда, новая структура подмосковным бизнесменам ничего не принесет.

В постановлении, которое на днях появилось в правовых базах, содержится только общая информация о создаваемой структуре. Главной целью штаба названо пополнение доходной части бюджета и "увеличение налогового потенциала Московской области". Его основной задачей будет "анализ полноты учета в налоговых органах организаций, осуществляющих деятельность на территории Московской области". Подчиняться штаб будет министерству финансов Московской области, его руководителем назначен областной министр финансов Алексей Кузнецов. В подмосковном правительстве, куда "Бизнес" обратился за комментариями, отказались предоставить дополнительную информацию об этой структуре.

По мнению экспертов, создание такого штаба говорит либо о неспособности УФНС по Московской области справляться со своими обязанностями, либо о недальновидности региональных чиновников.

"Уже сейчас ясно, что новая структура, судя по тому, что написано в документах, никому не нужна. Ведь суть ее работы в том, чтобы дублировать функции УФНС,- объясняет замдиректора департамента налогов и права компании ФБК Юрий Воробьев,- более того, такой орган просто не может нормально работать". Дело в том, что УФНС, чью работу должен координировать налоговый штаб, подчиняется непосредственно ФНС и Минфину. Поэтому никто не имеет права вмешиваться в работу налоговиков, отмечает Воробьев. "Может получиться так, что де-факто УФНС по Московской области будет руководить этот штаб, а де-юре - ФНС. Естественно, при таком раскладе налогоплательщики только проиграют. Ведь нормальная работа УФНС в таких условиях станет просто невозможной",- считает Воробьев.

Но это еще полбеды. "Штаб неизбежно будет дублировать работу налоговиков, и это значит, что налоговая нагрузка на бизнес возрастет. Пострадают именно малые предприниматели, ведь именно им сложнее всего переносить повторные проверки",- отмечает директор юридического департамента компании "Русфининвестаудит" Дмитрий Костальгин.

Вполне возможно, что на практике работа штаба будет заключаться лишь в обмене информацией между руководителями основных министерств и ведомств Московской области, считает Костальгин. "Министры будут сливать друг другу информацию, а потом соберутся несколько рядовых работников штаба и поедут на рынок проверять предпринимателей",- предполагает Костальгин.

"Меня пугает отсутствие в штабе представителей бизнессообщества,- говорит заместитель председателя "Деловой России" Елена Николаева,- все это говорит о том, что организация создается с одной-единственной целью - увеличить сбор налогов любой ценой".

Впрочем, по мнению Костальгина, в скором времени эта структура исчезнет, так толком и не заработав, "либо станет еще одним рычагом давления на предпринимателей". "Было бы гораздо лучше, если бы власти создали штаб по улучшению культуры обслуживания налогоплательщиков",- добавляет эксперт.

Деловая газета "Бизнес"