24.08.2005

Потерянная переписка. «Альфа-телеком» подает в суд на молчащего акционера



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ, НИКОЛАЙ МИНАШИН

Компания "Альфа-телеком" решила отстоять свои права миноритарного акционера в украинском сотовом операторе "Киевстар". Она намерена доказать в украинских судах, что владелец контрольного пакета оператора, норвежский концерн Telenor, не только лишает российских акционеров возможности участвовать в управлении компанией, но и слишком много тратит на зарплату своих менеджеров в "Киевстаре". Конфликтующие акционеры, отмечают эксперты, "пробуют друг друга на прочность" в ожидании 14 сентября. В этот день собрание акционеров "Вымпелкома" будет решать вопрос о покупке "Украинских радиосистем" (УРС), против которой категорически возражают норвежцы.

"В 2004 году наша дочерняя компания стала крупным акционерном "Киевстара", тогда же на Украине был принят новый закон о хозяйствующих обществах. Устав "Киевстара" во многих пунктах не соответствует действующему законодательству страны",- сообщил "Бизнесу" вице-президент "Альфа-телеком" Кирилл Бабаев. Он отмечает, что Telenor не дал ответа ни на одно из многочисленных писем "Альфы", поднимавших эту проблему, поэтому компания обратилась в суд. При этом Бабаев признает, что для его компании как крупного акционера оператора (владеет 43,49% акций) подобный шаг чреват "большим юридическим риском". "Если к компании будут предъявлены претензии со стороны украинских властей, то наши интересы могут пострадать",- считает Бабаев.

Тем не менее "Альфа" готова пойти на такой риск, поскольку считает свои интересы ущемленными. Управленческий персонал, согласно уставу компании, полностью формируется президентом "Киевстара", чья кандидатура представляется владельцем контрольного пакета (56,51% акций) Telenor. Все акционеры, по словам Бабаева, обязаны по уставу голосовать за кандидатуру, указанную норвежцами. Таким образом, все управленческие функции узурпированы одним акционером, а другие совладельцы отстранены от них.

Что, по мнению "Альфа-телеком", является нарушением текущего акционерного законодательства Украины.

Не устраивает "Альфа-телеком" и величина зарплат менеджмента, который Telenor нанимает для управления оператором согласно действующему соглашению "об обеспечении услуг управления". По словам Бабаева, "Киевстар" переводит эти средства на счета Telenor, который потом уже самостоятельно распределяет вознаграждение между управленцами украинской компании. По его оценкам, оператор тратит на это несколько миллионов долларов в год, хотя на рынке эти услуги стоят вдвое меньше.

Пресс-секретарь Telenor Даг Мелгаард дал понять "Бизнесу", что норвежский концерн действует полностью в соответствии с украинским законодательством. А пресс-релиз "Альфа-телеком" Мелгаард назвал "странным как по форме, так и по содержанию". По его словам, устав "Киевстара" не препятствует российской компании участвовать в управлении.

""Альфа" сама предпочла не посещать собрания акционеров и заседания совета директоров оператора",- недоумевает представитель Telenor.

Удивление в норвежской компании вызвала и фраза из пресс-релиза о том, что Telenor проигнорировал письменные обращения "Альфа-телеком".

"Мы отвечаем на все письма. Хотелось бы знать, о каком именно письме идет речь?" - интересуется Мелгаард.

Аналитики намерение "Альфы" начать судебные баталии на Украине считают очередным тактическим ходом в битве за объединение "Киевстара" и "Вымпелкома". Гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов еще весной дал понять, что для компании "самым привлекательным и естественным шагом" было бы слияние с "Киевстаром". Однако для Telenor это невыгодно. В случае объединения "Киевстара" и "Вымпелкома" норвежский концерн может лишиться контроля над украинской компанией и не сможет консолидировать ее доходы в своей отчетности.

Не заинтересован Telenor и в покупке прямых конкурентов "Киевстара", в частности "Украинских радиосистем". ""Альфа-телеком" сделала вполне нейтральный ход. Ведь проблема не в уставе украинского оператора, а в выходе "Вымпелкома" на украинский рынок, который блокирует Telenor ",- поясняет старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. По его мнению, до 14 сентября, когда на собрании акционеров "Вымпелкома" будет обсуждаться вопрос о покупке УРС, какихлибо шагов конфликтующие стороны предпринимать не будут.

Деловая газета "Бизнес"