31.08.2005

Конфискованными мобильниками торгуют лохотронщики



На нашумевшей истории с конфискацией крупной партии мобильных телефонов решили нажиться петербургские лохотронщики.

На днях стало известно о конфискации еще одной партии котрабандных сотовых телефонов в московском аэропорту Шереметьево. На этот раз партия тянет "всего" на 55 тонн против 300 тонн, изъятых в первый раз, однако 200 тысяч штук в условиях сложившегося дефицита – это уже много. Как единодушно заявляют топ-менеджеры дилерских компаний, цены на мобильные телефоны в ближайшее время вырастут еще на 10-15%

Вовремя подсуетились

О сложившейся ситуации после того, как ее по нескольку раз "обмусолили" все СМИ, не знает сегодня, пожалуй, только тот, кто совсем не читает газеты и не смотрит телевизор. Ну, а уж люди, пользующиеся Интернетом, не могут не быть в курсе ситуации. На них-то и решили нажиться петербургские лохотронщики. Воспользовавшись массовой истерией по поводу дефицита и подорожания мобильных телефонов, они открыли "Интернет-магазин конфискованных сотовых телефонов". Вспоминаются слова Великого комбинатора: "Товарищи, покупайте товары! Они же конфискованные таможней, а таможня плохое не конфискует".
Цены на мобильники поистине потрясающие: например, Nokia 8800 реальной стоимостью 60000 рублей здесь предлагают купить "со скидкой" – вместо уже написанных на ценнике 8000, заплатить всего 3300. Цены на другие телефоны отличаются от настоящих, конечно, не в 20 раз, но купить 16-тысячный SonyEricsson K750i здесь предлагают за 2600 руб. Телефоны продаются в розницу; столь низкая цена объясняется лохотронщиками до безумия просто: "Если кого-то смущают столь низкие цены, поясняем, что для товара доставшегося за 0 руб. цены вполне реальные. А оставлять конфискованный товар у себя - не в наших интересах".

В чем кидок?

На сайте даже имеется "счетчик заказов" – мол, 567 всего, из них 562 выполнено и 5 в обработке. Указано и количество оставшихся телефонов каждой модели. Вот только почему-то с течением времени цифры не меняются… Но это полбеды. Давайте процитируем сайт: "Мы работаем только по 100% предоплате. Оплата заказа осуществляется только Электронным Почтовым Переводом на имя курьера, занимающегося оформлением и отправкой оплаченных заказов. После получения Вашей оплаты, заказ оформляется и отправляется ценной бандеролью по указанному Вами адресу доставки. На Ваш e-mail придет уведомление о выполнении Вашего заказа. Доставка заказа осуществляется Почтой России. За доставку платим мы сами". Для сомневающихся маленькими буквами в низу страницы имеется приписка: "Если у кого-то есть сомнения (сейчас в сети много лохотронов с конфискатом) - никого уговаривать не будем. Либо Вы нам доверяете, либо нет - решать Вам. Объем продаж нас вполне удовлетворяет, поэтому на уговоры Вашего и нашего времени тратить не будем".

Разоблачаем мошенников

Корреспондент "ДП" решил удостовериться в том, что обещаемая "халява" (создатели сайта под разными именами размещают сообщения на Интернет-форумах, в которых рассказывают о том, как дешево якобы они купили телефон в чудо-магазине) – очередная мышеловка. После отправки письма по указанному адресу с указанием о намерении приобрести Samsung SGH-Z300 и Samsung SGH-D600 (а таких телефонов в принципе в продаже быть не может, поскольку они были анонсированы, но еще не поставляются) мне оперативно ответили и сообщили номер кошелька Webmoney, на который я должен перевести деньги. В ответ на просьбу сообщить какой-нибудь номер телефона для оперативной связи мне сообщили: "То, чем мы занимаемся, не совсем законно, поэтому в наших и ваших интересах поддерживать контакт только по электронной почте". На указанный кошелек я никаких денег, естественно, переводить не стал, однако написал "Деньги отправлены". В ответ мне написали "Спасибо за заказ, он оформляется и будет вам отправлен". Выждав для приличия несколько дней, я написал письмо с вопросом: "А где же мой заказ?". В ответ – "Мы отправили заказ и не несем ответственности за работу почты". Следующее же мое письмо вернулось обратно с сообщением от почтового робота о том, что мой адрес занесен в "черный список". Комментарии излишни ;-)))

Лохотронщики ненаказуемы

Несмотря на подпадание такой деятельности под статью 159 УК РФ "Мошенничество", лохотронщики абсолютно ненаказуемы. Дело в том, что по адресу электронной почты и номеру электронного кошелька (и то, и другое заводится бесплатно и анонимно) вычислить конкретное лицо практически невозможно. В компании Webmoney кошельки лохотронщиков при поступлении на них жалоб аннулируются, однако к тому времени деньги с них, как правило, уже переводятся на другие подставные кошельки либо обналичиваются либо тратятся на покупки в Интернет-магазинах. Как правило, после одной удачной "операции" это делается сразу же и для следующего "лоха" заводится очередной кошелек. Закрывать же сайты такого рода проблематично – они находятся на бесплатных зарубежных серверах, и процедура закрытия очень сложна, да и бессмысленна – например, наш "супермагазин" имеет по меньшей мере 5 "зеркал" в разных странах.

Илья Шатилин

Деловой Петербург