01.09.2005

Мобильная история



ИВАН МАЦАРСКИЙ

1 сентября 1981 года в Саудовской Аравии была введена в строй первая в мире коммерческая сотовая сеть. С этого дня началось стремительное развитие сотовой связи во всем мире.
Одна из самых богатых стран мира стала первым "мобилизованным" государством именно благодаря платежеспособности населения. В Европе, Америке и Японии разработка сетей мобильной связи шла давно, но несколько разными путями. В итоге в лидеры вышла компания Ericsson, которая и ввела первую коммерческую сеть стандарта NMT-450 в нефтяной стране.
Начало мобильной связи было положено с изобретением радио. В 1901 году Гульермо Маркони установил радио на паровой автомобиль, создав первый прототип такой связи. Дальняя радиосвязь в 20-х годах начала бурно развиваться именно в сфере транспорта. Во-первых, транспортники больше других нуждались в таком виде услуг, а во-вторых, существовавшие системы были настолько громоздки, что установить их можно было лишь на борту транспортных средств.
Первая сеть для частных лиц была развернута в американском Сент-Луисе в 1947 году. Телефоны использовали обычный радиоканал, и если он был занят, владельцу приходилось вручную выбирать другой. Система была чрезвычайно дорогой, да и весила больше 30 кг, так что монтировалась она исключительно в автомобилях. Такие габариты были обусловлены необходимостью применения очень мощного передатчика, хотя и его не хватало для обеспечения широкого сектора приема.
Прорыв наступил в 1948 году, когда компания Bell пришла к идее сотового принципа организации связи, который стал основным в современных сетях и решил вопрос расширения зоны покрытия. Тем не менее портативные аппараты были по-прежнему недоступны - первые сотовые терминалы занимали половину багажника. Отсутствие технологий производства компактных аккумуляторов определяло автомобильное применение аппаратов, которые питались от бортовой сети автомобиля.
Создать первый переносной телефон удалось компании Motorola в 1973 году. Это была трубка весом около 1 кг, без дисплея, зато с прогрессивным аккумулятором, обеспечивавшим 35 минут разговора. Правда, заряжать его приходилось около десяти часов. Этот аппарат не был предназначен для продажи - его задача была убедить Федеральную комиссию связи в необходимости выделения частот под коммерческие сети.
Несмотря на очевидные успехи, внедрить первую полноценную сеть удалось лишь в 1981 году. Все-таки существовавшие до того аппараты слишком мало работали без подзарядки. Первым сотовым телефоном, предложившим более или менее комфортные условия эксплуатации, стал опять же продукт американской Motorola. Знаменитая модель DynaTAC 8000X весила 800 г, имела светодиодный дисплей и работала восемь часов в режиме ожидания. Аппарат сразу стал культовой вещью и безусловным символом жизненного успеха, продавался он исключительно по предварительной записи, однако от желающих не было отбоя, несмотря на цену - почти $4 тыс.
С этого момента прогресс уже нельзя было остановить - телефоны становились меньше и дешевле, а стандарты связи все мощнее и производительнее. Рынок услуг сотовой связи стал, пожалуй, самым быстрорастущим в истории: всего за три года количество владельцев сотовых телефонов возросло с 200 тыс. в 1985 году до 16 млн в 1988-м. Сегодня же уровень проникновения в крупных городах составляет уже более 100% (многие имеют по нескольку трубок). Не за горами и повсеместное внедрение сетей третьего поколения, уже работающих в Японии. Для первой широкомасштабной коммерческой обкатки этой технологии операторы, что интересно, вновь выбрали Саудовскую Аравию.



Деловая газета "Бизнес"